Яндекс.Метрика

Илья Тарасов

20.03.2020

В Екатеринбурге обсуждают подготовку к голосованию за поправки в Конституцию

Как сделать так, чтобы до каждого донести суть поправок к Конституции? Это сегодня обсуждали в Екатеринбурге.

У екатеринбургских депутатов сегодня в повестке важнейший вопрос. Рабочая группа по вопросу информирования горожан решает, как донести до людей суть предлагаемых поправок к Конституции. Свои коррективы вносит и коронавирус – из-за него решено увеличить количество дней для досрочного голосования. «С трех, как предполагалось, до семи. Карантин вносит свои условия, мы должны сделать все, чтобы у людей была возможность проголосовать либо на избирательном участке, либо на дому, либо мобильно», – сказал заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев.

Указ о проведении голосования Владимир Путин подписал на этой неделе. Всего было отобрано 46 поправок. Их предлагали, что называется, всей страной, причем Свердловская область стала одним из самых активных регионов. Среди предложений в частности – сделать Центральный банк подотчетным Госдуме.

Сообщи новсть

Это, уверены омбудсмены, поможет в борьбе с финансовым мошенничеством. Для Урала этот вопрос особенно актуален – в регионе то и дело закрываются кредитно-потребительские кооперативы, оставляя своих вкладчиков ни с чем. «Наверное, есть какая-то коммерческая тайна, но все-таки какую-то большую часть информации, которую общество должно знать, мы наконец услышим. В каких валютах, где, как хранятся наши богатства. И в то же время, почему не удается вовремя остановить мошенническую деятельность кооперативов», – говорит уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Еще одна важная поправка направлена на то, чтобы запретить чиновникам иметь имущество или банковские счета за рубежом. Об этом говорят уже давно не только в верхах.

Также поправки должны закрепить достойную зарплату и ежегодную индексацию пенсий, защитить институт семьи и территориальную целостность государства.

Выразить своё отношение к предложенным поправкам россияне смогут уже через месяц. Если сроки не изменятся, голосование состоится 22 апреля.