Яндекс.Метрика

Екатерина Журавлёва

23.03.2020

Ветеран ВОВ Галина Гасилова из Первоуральска отметила столетний юбилей

Столетний юбилей отметила жительница Первоуральска. На войне Галина Гасилова спасла от смерти сотни солдат.

Глаза уже не могут разглядеть деталей на снимках, но карточки с фронта Галина Михайловна узнает сразу же. И по-женски вспоминает, какой тогда в 20 лет была красивой.

На войну из детской поликлиники Галина Гасилова ушла фельдшером. От смерти спасла сотни солдат, работала под пулями и снарядами, сама не раз оказывалась на грани жизни и смерти. Бесстрашная женщина получила медаль за Отвагу. «Начался обстрел и как раз наши бойцы были на мостике. И вот они один за другим умирали, но были те, кто живы и ранены, и те, кто ранены, когда начался обстрел. Мне приходилось их спасать, перевязывать и все такое. Когда обстрел идет, страшно, я не поверю никому, что не страшно», – говорит ветеран Великой Отечественной войны Галина Гасилова.

Невероятных историй на своем веку она пережила не один десяток. И сейчас в 100-летний юбилей признается, всех и не упомнишь. Но те, что с фронта самые яркие в памяти. «Меня оставили с раненными, чтобы я их сдала в госпиталь. Ранения в живот, что я могу сделать? Тут ничего не сделаешь кроме операции. Я подойду к одному, пульс проверяю, он молчит, а второй стонет, просит, чтобы я подошла. Я этого оставляю, ко второму подхожу, второй замолкает, так вот приходилось успокаивать», – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Галина Гасилова.

Сообщи новсть

Победу Галина Михайловна встретила в Кенигсберге. Но война отпустила не сразу. «Кто нам сообщил, что война закончилась, не знаю. Вы бы видели, что делали наши солдатики! У нас продолжалась война, потому что все залезли в свои норки немцы, как их оттуда выковырять? И раненые были, и мертвые, война закончилась, а смерть не закончилась», – рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Галина Гасилова.

С Победой молодой фельдшер вернулась в Первоуральск к маме. Всю жизнь посвятила медицине и помощи людям. Галина Михайловна признается: никогда не думала, что встретит новое тысячелетие, увидит другую страну и будет растить праправнуков. Главное в жизни, это семья и здоровье, теперь она это может сказать с уверенностью.