Яндекс.Метрика

Роман Сумин

23.03.2020

Уральские инженеры наращивают производство аппаратов ИВЛ

Уральские инженеры наращивают объемы производства аппаратов искусственной вентиляции легких. В случае необходимости ими обеспечат больницы, минуя обычную процедуру аукциона.

Вместо рабочей спецодежды на сотрудниках белые халаты. Без них никуда. Даже малейшее загрязнение этих приборов может повлечь неприятные последствия. Инженеры Уральского приборостроительного завода трудятся над созданием аппаратов искусственной вентиляции легких. И поддержка дыхания пациента лишь малая часть всех функций. «Мы можем померить на аппарате содержание углекислого газа в воздухе, на вдохе и на выходе, мы можем следить за пульсоксиметрией, которая подскажет нам, насколько хорошо оксигенеруется кровь пациента», – объясняет старший врач-консультант Уральского приборостроительного завода Юрий Хрипун.

Кроме того, аппараты делают диагностику легочной ткани. Если раньше их собирали чуть ли не вручную, то теперь в дело вступает автоматика и электроника. Сегодня на заводе могут выпускать до 10 аппаратов ИВЛ в день. И по словам специалистов, мощностей предприятия хватит, чтобы справиться с любым наплывом заявок. «Мы входим в госкорпорацию Ростех. Компетенции всех предприятий Ростеха позволяют закрыть все участки – это и механообработка, и гальваника, и поверхностный монтаж, и сборка, и регулировка аппаратов. Думаю, десятикратное увеличение возможно», – сказал генеральный директор Уральского приборостроительного завода Булат Гайнутдинов.

 Сообщи новсть

А на Уральском оптико-механическом заводе, входящем в ту же структуру, создают как простые аппараты ИВЛ, так и целые наркозно-дыхательные системы. Каждый этап производства строго контролируется. «Одна из важнейших сборок изделия – моя, которая помогает дышать пациенту. Все везде должно быть герметично, так как он подает, измеряет и регулирует поток газа пациенту», – говорит слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов Уральского оптико-механического завода Владимир Тиунов.

Эти аппараты, по словам сотрудников, востребованы как минимум в 80-ти странах мира. А в случае необходимости предприятия могут увеличить объемы производства для российского рынка. Тем более что в условиях режима повышенной готовности техника в больницы будет поступать быстрее, минуя процедуру аукционов.