Яндекс.Метрика

Виктория Галлямова

23.03.2020

Организаторы «Стенограффии» реставрируют некоторые граффити

Не только создавать новые работы, но и сохранять те, что украшают стены уже несколько лет будут в Екатеринбурге. Организаторы фестиваля «Стенограффия» задумались о реставрации некоторых граффити. Какие работы ждут ремонт и что будет с теми объектами, что восстановлению не подлежат?

Когда-то главный арт-объект города сейчас лишь выцветшая стена. Работа «2054» – гордость «Стенограффии». Она появилась в 2011 году и стала одним из первых и наиболее узнаваемых рисунков фестиваля. Правда сейчас это уже в прошлом. Время, погодные условия и люди основательно повредили «2054».

Но в скором времени работа преобразится. Этот и еще более двухсот объектов «Стенограффии» впервые в истории фестиваля решили отреставрировать. «Уж 30 процентов из них утратили первоначальный вид, вообще как-то уничтожены. И мы задумались о том, что мы хотим сохранять то, что мы уже создали. Каким образом? Мы пока не знаем, потому что это очень сложный процесс. Нужно будет исследовать ее, потом, как мы обсудим это с экспертами, будем принимать решение», – сказала руководитель проекта «STENOGRAFFIA_REVISION» Ирина Завьялова.

Сообщи новсть

Правда, по предварительным оценкам специалистов, многие работы восстановлению уже не подлежат. А потому в скором времени будут просто стерты со стен города. Но чтобы эти граффити не канули в лету окончательно, их решили занести в электронный каталог и энциклопедию. «Пользователь может оставить информацию о том, в каком состоянии находится сейчас объект. Это, естественно, будет проходить модерацию и будет очень нам помогать обновлять информацию о том, что вообще происходит со стеной, в каком состоянии краска и так далее. И каждый человек сможет в своем профиле авторизоваться и внести информацию в энциклопедию ту, что он считает нужной», – рассказала пресс-секретарь фестиваля «Стенограффия» Екатерина Кизюн.

Восстанавливать и заносить в каталог будут не только работы, сделанные в рамках «Стенограффии», но и другие объекты уличного искусства Екатеринбурга. По словам специалистов, они появляются в городе практически ежедневно и сделаны очень профессионально, так что и они заслуживают особого внимания.