Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

23.03.2020

На дистанционное обучение перешли уральские студенты

Свердловские студенты сегодня перешли на дистанционное обучение, а волонтёры начали приносить пенсионерам на дом продукты.

Физически он дома, в Екатеринбурге, но при этом продолжает посещать лекции в Московском авиационном институте. Онлайн Александр слушает преподавателей, изучает материал, выполняет задания. С переходом на дистанционное обучение, рассказывает, сидеть за компьютером приходится по 4 часа, чтобы не отстать от программы. «Единственная проблема с лабораторными работами, потому что они требуют обязательно нахождения в институте. Поэтому с ними остаётся не ясность. Видимо, в конце семестра придётся очень много работать», – говорит студент Московского авиационного института Александр Эркомайшвили.

Много работать придётся ни только Александру. Сегодня все ВУЗы страны перешли на дистанционное обучение из-за ситуации с распространением коронавируса. Так, например, в Уральский федеральный университет теперь пускают только преподавателей.

Но учёбы меньше не становится. Студенты больше читают, а сложное разбирают на вебинарах. Здесь отмечают даже пропуски. «Они меня хорошо слышат, по крайней мере я каждый раз проверяю, что то, что я говорю, доносится до них в нужном качестве. Я могу взять, создать небольшую презентацию в удобном мне формате, выгрузить её в интернет и конкретный слайд, который я показываю, доступен ребятам», – сказал доцент кафедры физики высокоэнергетических процессов УрФУ Илья Кашин.

Сообщи новсть

Ещё одна возможность учиться из дома – онлайн-курсы. В УрФУ их записывают уже 5 лет почти по всем предметам: биология, инженерная механика, основы дизайна, психология, философия. Сейчас лекции открыли даже для студентов других институтов. «Они активно изучают лекции, у них есть видеоразбор практических задач, они выполняют тесты для контроля самостоятельной работы, решают задачи», – рассказала заведующая кафедры теоретической механики УрФУ Светлана Берестова.

Оставаться дома в качестве меры профилактики призывают и пенсионеров. А чтобы им было проще, помощь пожилым оказывают волонтёры. Приносят продукты и предметы первой необходимости. Для этого нужно позвонить по номеру 112. В первую очередь поддержку оказывают ветеранам и труженикам тыла. «Стараться меньше выходить на улицу,  а я и не хожу, я сижу все время дома. Но сказать, что я чего-то боюсь или переживаю – нет, я в жизни больше испытала, чем этот вирус, поэтому отношусь очень спокойно», – поделилась жительница Екатеринбурга Валентина Виноградова.

По возможности оставаться дома просят и свердловские врачи. В Интернете они присоединились к международному флэшмобу.