Яндекс.Метрика

23.03.2020

Телеканал «Россия 1» впервые собрал пресс-конференцию онлайн

20 марта «Россия 1» впервые провёл пресс-конференцию в формате онлайн. Виртуальная встреча с журналистами была приурочена к выходу многосерийного фильма «Зулейха открывает глаза», который скоро увидит вся страна. Презентация и благотворительный показ самого ожидаемого фильма на российском телевидении изначально были запланированы в киноцентре «Октябрь». Однако в целях безопасности премьеру и красную дорожку отменили, а мероприятие для прессы перенесли в онлайн.

В пресс-конференции приняли участие: генеральный директор телеканала и продюсер Антон Златопольский, генеральный продюсер кинокомпании «Русское» Ирина Смирнова, автор романа Гузель Яхина, режиссёр Егор Анашкин, а также актёры Сергей Маковецкий, Юлия Пересильд и Евгений Морозов. Исполнительница главной роли Чулпан Хаматова присоединилась к беседе по видеосвязи.

Журналистов интересовал вопрос, почему премьера фильма «Зулейха открывает глаза» заставила себя так долго ждать. «Когда я впервые читал роман, то на протяжении всего сюжета переживал о том, что это произведение невозможно экранизировать, не утратив литературной ценности языка. Однако, когда закончил прочтение, то понял, что, не попробовав, мы не узнаем. Такого рода сложное аудиовизуальное произведение требует масштабной работы. Это объясняет причину, по которой мы отложили премьеру. Было уделено внимание всем деталям, таким, как например, титры. Подготовка нужного варианта заняла месяц», рассказал Антон Златопольский.

Автор романа Гузель Яхина отметила: «Есть важные вещи, которые мы сразу оговорили с Егором Анашкиным и продюсером фильма, и в финальной версии они были соблюдены: в картине звучит голос большой истории. Это не просто драма двух любящих людей на фоне таблички «ГУЛАГ», а история всех людей, находящихся вокруг них. В нашем проекте высокий уровень художественных решений, ведь в романе был заложен мифологический пласт, и здесь имеет значение всё бюджет, режиссёрская, операторская и актёрская мысли. Я хотела, чтобы роман получился не учебником по истории, а художественным произведением. Мне кажется, и в фильме всё это соблюдено».

Напомним, что многосерийный фильм «Зулейха открывает глаза» по роману Гузель Яхиной рассказывает о татарской крестьянке Зулейхе. Зимой 1930-го года женщину, которая во время раскулачивания теряет мужа-кормильца, вместе с сотнями переселенцев отправляют по каторжному маршруту в Сибирь. Тридцать ссыльных брошены в глухой тайге без пищи, крова и тёплой одежды. Неграмотные крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши… Все они отстаивают у тайги и безжалостного государства своё право на жизнь и счастье.