Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

24.03.2020

Куклы с историей: авторские игрушки мастерит жительница Нижнего Тагила

Жительница Нижнего Тагила уже много лет мастерит игрушки, которые с удовольствием покупают даже зарубежные коллекционеры.

Сгибающиеся руки и ноги, полный комплект одежды от головного убора до туфель и выразительные черты лица. Каждая кукла Юлии Космыниной продумана до мелочей. Причем все свои работы женщина создаёт сразу, без эскизов. «У меня в отличие от большинства авторов нет такого, чтобы я рисовала эскизы.  У меня все складывается в голове, причем сразу несколько работ одной коллекции. То есть я сразу вижу, что и как получится впоследствии. Кончено, иногда куклы уходят в другом направлении, потому что куклы сами по себе обычно живут», – говорит художник по куклам Юлия Космынина.

Создавать кукол Юлия начала около 7 лет назад, тогда она увидела по телевизору мастер-класс и поняла, что этот вид творчества точно создан для неё. С каждым разом куклы получались все лучше, а затем выработался собственный узнаваемый стиль. «Романтично-сказочный стиль, потому что очень нравятся такие сюжеты сказочные, немного мистические и может быть немножко мрачноватые, потому что даже если брать работы по русскому лубку, он же весь такой наивный и добрый, у меня немножко мрачноватые получаются герои», – рассказывает художник по куклам Юлия Космынина.

Сообщи новсть

В каждую куклу, признается Юлия, она не только вкладывает особый смысл, для своих работ она придумывает истории. Сегодня её работы с удовольствием покупают зарубежные коллекционеры. «Очень любят русские сюжеты, очень любят, чтобы ангелы присутствовали. У них там свои, скажем так, направления – нравится, не нравится. Например, когда ездили в Японию, то в Японии у меня осталась лиса, потому что там популярно очень мифологическое существо Лиса», – поделилась художник по куклам Юлия Космынина.

Вдохновляется мастер русскими сказками, музыкой и изобразительным искусством. Так что идея для творчества, уверена, не закончатся никогда.