Яндекс.Метрика

Виктория Галлямова

24.03.2020

Два года назад в Екатеринбурге снесли легендарную телебашню

Исторический момент, который невозможно забыть. Сегодня исполняется ровно два года с того момента, как в Екатеринбурге снесли легендарную телебашню.

Пожалуй, никогда она не привлекала к себе столько внимания. Несмотря на утро субботы, на прилегающих к недостроенной телебашне улицам собрались тысячи людей.

Строительство телебашни в Свердловске началось в конце 1983 года. По проекту она должна была подняться на 361 метр. Но всё это так и осталось в проекте. С распадом СССР прекратилось финансирование проекта, и башня осталась недостроем, высившимся над городом три десятка лет. Последние годы предлагалось несколько проектов использования этой конструкции, но победил единственный вариант –  снести старое, чтобы построить что-то новое.

Сообщи новсть

Взрыв на высоте 70-ти метров обрушил большую часть конструкции точно в заданном направлении на специальную земляную подушку. Оставшийся фрагмент, а также то, что осталось от башни, разберут и вывезут в течение нескольких недель. «Прошло штатно, в режиме, который предусмотрен проектом. Если говорить о том, что волновало общественность – сейсмика, то она полностью отсутствует», – сказал директор демонтажной компании Юрий Овчаров.

Вскоре здесь появится ледовая арена на 15 тысяч мест, она будет принимать массовые и спортивные мероприятия.