Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

24.03.2020

Сегодня в России отмечается День метеоролога

Они точно знают, стоит ли брать завтра с собой зонт или солнцезащитные очки. День метеоролога отмечается сегодня в России. Как работает уральская служба?

Постоянный мониторинг погоды 24 часа в сутки – это правило здесь не нарушается даже несмотря на профессиональный праздник – Всемирный день метеоролога. Дежурный синоптик всегда на посту. Ровно сутки, с 8 утра. Нельзя упустить ни одной смены погодных явлений.

Передать прогноз на завтра нужно успеть до 11 утра. Всю информацию пересылают в гидрометцентр России, там формируют те сводки, что мы слышим в привычном прогнозе погоды. «Самое главное – это слежение за опасными явлениями погоды, которые приносят ущерб для экономики. Обработка всех синоптических карт, получение расчетов и долгий мыслительный процесс – мы не гадаем, мы именно мыслим синоптическим методом или расчетным методом, смотрим, что нас ожидает и составляем прогноз на следующие сутки», – рассказала начальник отдела метеорологических прогнозов Анна Мишарина.

Сообщи новсть

Вся информация на синоптические карты поступает в режиме онлайн с метеорологических станций. Они также полностью автоматизированы и уже не нужно как раньше, выходить на улицу и брать замеры – они сами передаются на мониторы компьютеров. «Мы все помним, что 1836 год – это начало наблюдений за состоянием атмосферы, но от начала наблюдений до прогнозов погоды еще довольно много времени прошло. Еще Ломоносов в 18 веке мечтал о том, чтобы прогнозировать погоду, он говорил, что это дело гор златых достойно», – сказала главный синоптик Свердловского гидрометцентра Галина Шепоренко.

Предсказывать погоду на Урале начали 95 лет назад, в этом году уральское бюро погоды празднует юбилей.