Яндекс.Метрика

Елена Копырина

25.03.2020

Художница из Нижнего Тагила мастерит игрушки из антикварных материалов

Не жизнь – игра в куклы. Художница из Нижнего Тагила Светлана Резанова уже несколько лет развивает кукольное движение на Урале. Она сама мастерит необычные игрушки из антикварных и подручных материалов.

В простых вещах она нередко видит какую-то изюминку и сразу понимает: новой кукле точно быть. Созданием фигурок Светлана Резанова занимается уже 10 лет. В творчестве смешивает разные стили. «На мой стиль накладывается школа тагильских художников, она такая более стилизованная, может быть более формообразующая. Мне нравится играть с формами, а не просто делать реалистичную куклу, а хочется что-то привнести в свою работу, как-то её усложнить», – говорит художник-кукольник, президент Уральской ассоциации художников по куклам Светлана Резанова.

Русалка, царица Тамара, девочка-мышь – коллекция Светланы это уже тысячи кукол самых разных форм и размеров. На создание каждой уходит от нескольких дней до нескольких месяцев. Сначала появляется эскиз на бумаге и только затем кукла воплощается в жизнь. «Мне всегда казалось, что это работа моя серьезная, я в неё работаю, а не играю. Сейчас я думаю, что каждая работа – это какая-то часть какой-то жизненной игры. Куклы позволяют мне и играть, и себя реализовывать», – говорит художник-кукольник, президент Уральской ассоциации художников по куклам Светлана Резанова.

Сообщи новсть

Светлана не только сама создаёт куклы, но и помогает другим мастерам со всего Урала, она организовывает выставки и фестивали, где творцы могут познакомить зрителя со своими работами. «Им нужен выход на публику, во-первых. Во-вторых, нужно пообщаться друг с другом, поделиться своими переживаниями, впечатлениями, поделиться накопленным опытом, обмен опытом, для художников обязательно нужно встречаться, и желательно, чтобы еще и были зрители», – рассказывает художник-кукольник, президент Уральской ассоциации художников по куклам Светлана Резанова.

Поэтому планы на новый год у Светланы масштабные – развивать кукольное движение на Урале и популяризировать этот вид творчества как среди художников, так и среди посетителей выставок.