Яндекс.Метрика

Нина Катаева

25.03.2020

В посёлке Кузино живёт 98-летний ветеран ВОВ

Разведчик, пулемётчик, связист и танкист. И всё это об одном человеке. В посёлке Кузино живёт 98-летний ветеран Великой Отечественной войны Михаил Попов.

Уж зрение не то, что в молодости, но своих фронтовых товарищей 98-летний Михаил Анатольевич на фотографиях находит безошибочно.

О войне тогда 19-летний Миша Попов узнал по радио 22 июня. А уже в ноябре он добровольцем в составе лыжного разведывательного батальона подбирался к вражеским позициям на фронте.

Секретные данные разведчики несли своим командирам. Но однажды во время очередной операции рота попала под мощный обстрел. С перебитой правой рукой солдат попал в госпиталь. Потом были ещё два ранения, оба в ноги.

Сообщи новсть

За 4 года войны Михаил Попов успел побывать разведчиком, пулемётчиком, связистом и даже танкистом. За освобождение городов от фашистов вся грудь в орденах. Есть и персональные благодарности от товарища Сталина. Но главной наградой, вспоминает, стала сама Победа, которую он застал в Австрии. «Заходим в село. В селе, знаете, полотна белые вывешены из окон. Мы все торжествовали. Сдался! Вот друг друга как обнимали, в слезах! Стрельбу такую подняли!», – рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Михаил Попов.

С войны Михаил Анатольевич вернулся в родной посёлок Кузино, где до пенсии проработал машинистом локомотива. Сейчас у него подрастают уже праправнуки. В свои 98 секрет долголетия объясняет жизнелюбием. И уверен, такой долгой жизни заслуживают все фронтовики.