Яндекс.Метрика

Нина Катаева

25.03.2020

От нехватки холодной воды страдает целый микрорайон города Михайловск

Целый микрорайон города Михайловск Нижнесергинского района страдает от нехватки холодной воды. Когда устранят проблему?

Тазы, вёдра, канистры – под хранение воды идут все глубокие ёмкости в доме. В те редкие минуты, что в кране появляется жидкость, Людмила Михайловна заполняет ей всё, что можно. Но и этого, говорит, всё равно катастрофически не хватает даже на сутки.

Засуху сейчас терпят полторы тысячи жителей микрорайона Уфимка в Михайловском. Перебои с водоснабжением, говорят, здесь уже второй год. «Вода на полчаса всего даётся. И потом опять без воды сидеть. Даже стирку не успеть. Там вода тёмная, грязная идёт», – говорит житель Михайловска Ильнар Гайнетдинов.

Единственный доступный источник воды для жителей микрорайона Уфимка сейчас находится в шести километрах. Преодолеть с канистрами пешком такое расстояние не под силу даже молодёжи, не говоря уже о стариках.

Сообщи новсть

Микрорайон водой должна обеспечивать скважина. Бак с насосами построили ещё в 70-х годах. За полвека три с половиной километра водосетей, признают в администрации, совсем пришли в негодность. А пару недель назад, говорят, здесь произошла крупная авария. Но где именно в сетях появилась дыра – специалисты найти не могут. «Мы выяснили, что утечка находится на улице Энгельса. Это примерно расстояние около 300 метров», – сказал глава Михайловского муниципального образования Михаил Петухов.

Поэтому решено заменить сразу весь аварийный участок. Новая труба будет стоить миллион рублей. Чтобы администрация точно выделила деньги, к делу подключилась прокуратура. «Подготовлено исковое заявление в суд районный об обязании МУП Водоканал заменить этот ветхий участок, а администрацию профинансировать этот проект. Решение суда – это, конечно, будет основанием для выделения дополнительных средств», – сообщил прокурор Нижнесергинского района Сергей Симонов.

Реконструкция водопровода по планам должна закончится к маю. А пока жителям обещают подвозить питьевую воду к домам ежедневно.