Яндекс.Метрика

Роман Сумин

25.03.2020

Городские службы и предприятия вводят дополнительные меры по профилактике коронавирусной инфекции

Ситуация с распространением коронавируса сказывается на работе многих городских служб и предприятий. Как меняются режимы работы и какие меры профилактики принимаются?

Рассадка в шахматном порядке не прихоть, а меры предосторожности. В этом кинотеатре зрители теперь сидят на расстоянии нескольких метров друг от друга. В зале максимум 49 человек.  Посетителей, отмечают сотрудники, хоть и стало меньше, но в кино екатеринбуржцы всё же ходят. «Мы не поддаемся панике, мы все меры дома предусмотрели. Мы знаем, что в кинотеатрах это безопасно, потому что здесь также ведется обработка», – поделилась жительница Екатеринбурга Ирина Князева.

Обработку действительно усилили. «Минимум раз в час происходит обработка хлорированным веществом подлокотников кресел, ручек, фойе моется, пол», – рассказал генеральный директор сети кинотеатров Владимир Петелин.

Дополнительные меры ввели и в фитнес-центрах. Каждый день проверяют температуру сотрудникам, а посетителям предлагают обрабатывать руки антисептиком. В зале максимум 50 человек, на групповых занятиях лишь 30. Остальным вынуждены отказывать, сетуют владельцы. «Мы запрашиваем информацию, были ли люди где-то за границей за последний месяц. У нас есть случаи, когда мы заморозили карту клиентам для того, чтобы они прошли тот карантин, который им предписан, после этого они вернутся к тренировкам», – говорит директор сети фитнес-клубов Елена Циммерман.

Правда, отмечают, желающих позаниматься и так стало меньше примерно на 30 процентов. Чтобы спад в итоге не привёл к закрытию, представители фитнес-индустрии обратились к властям региона за помощью. «Первое, что нас беспокоит – это в связи с потерей наших доходов, нам очень сложно выполнять свои обязательства перед нашими контрагентами. Первое и самое главное – это аренда. Второе – это то, что касается ФНС, налогов», – сказал президент союза операторов фитнес-индустрии Свердловской области Роман Вальчук.

Сообщи новсть

И сегодня в обращении к гражданам Владимир Путин как раз предложил сразу несколько мер, которые должны помочь малому и среднему бизнесу пережить непростое время. «Предлагаю для тех предприятий, для тех отраслей, которые наиболее затронуты нынешней непростой ситуацией, обеспечить следующие меры поддержки: компаниям малого и среднего бизнеса, считаю, необходимым предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС на ближайшие 6 месяцев».

Особый режим работы введён и во многих государственных  и муниципальных учреждениях. В ЗАГСах города теперь советуют подавать заявления о регистрации брака через портал Госуслуг. Правда, отмечают, самих церемоний меньше не станет – только на этой неделе намечено 10 торжественных и 15 обычных. «Мы предупреждаем наших новобрачных о том, что необходимо сократить количество гостей», – говорит начальник отдела ЗАГС Железнодорожного района Екатеринбурга Олеся Климова.

Гостей стане меньше и в областном ГИБДД. Внутрь здания посетителей пускают только небольшими партиям. Остальные ждут снаружи. Есть лишь небольшое исключение. «При подаче через портал госуслуг граждане в здание пускаются в назначенное время в неограниченном количестве», – отметил заместитель начальника МРЭУ ГИБДД ГУВД России по Свердловской области Денис Колясников.

А за все услуги, призывают в Центробанке, сейчас лучше платить не наличными, а банковской картой. На банкнотах вирус может жить 3-4 дня.