Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

26.03.2020

В Екатеринбурге начали выпускать маски с ионами меди

Маски, которые защищают от всех бактерий и вирусов, начали выпускать в Екатеринбурге. Разработчики уверяют, все дело в специальном компоненте, который они добавили в ткань.

Металла, который по словам врачей, защищает от всех бактерий и вирусов. Целые сутки нужны, чтобы ткань переняла полезные свойства. «Медь проявляет свои антибактериальные свойства 24 на 7. Мы знаем, что серебро является таким металлом, но оно проявляет свойства только при определённой влажности и температуре, а медь действует постоянно», – объясняет автор проекта Кирилл Чижов.

Чтобы также действовала и ткань, смоченная в растворе меди, её нужно высушить при высокой температуре, а затем поместить в гальваническую ванну, где вместо воды ток.

После всей подготовки дополнительный слой вручную вшивают в одноразовую маску, которая, уверяют уральские разработчики, теперь защищает от всех болезней. «Многие переживают, что через такие маски будет затруднено дыхание. Когда болеешь, это в принципе вызывает некоторые неудобства. Ничего страшного. Дышать можно», – говорит технолог проекта Екатерина Мизгина.

Сообщи новсть

Через маску не попадут ни бактерии, ни вирусы. Доказано, медь уничтожает золотистый стафилококк и кишечную палочку. Как выяснили учёные из Британии, ионы металла беспощадны даже к коронавирусу. «Так показано, что определённые штаммы вирусов теряют свою активность более чем на 99 процентов при контакте с поверхностью меди», – отметил заведующий кафедрой металлургии Технического университета УГМК Андрей Лебедь.

Поэтому вшивать «защитный» слой планируют даже в медицинские халаты и больничное бельё. «Электроосаждение меди позволяет нам ионы в структуру ткани наиболее глубже внедрить, чтобы эта ткань после 30-50 стирок сохраняла свои антибактериальные свойства», – рассказал автор проекта Кирилл Чижов.

Уникальной разработкой уральских учёных уже заинтересовались в Италии. Есть запросы и от российских больниц. Производство «медных» масок на заказ уже запустили. Обещают, что одна штука не будет стоить больше 150 рублей.