Яндекс.Метрика

Павел Чумаков

26.03.2020

Спасатели и полицейские призывают отказаться от рыбалки

Любители зимней рыбалки дома не остаются и вновь и вновь отправляются на Белоярское водохранилище. Не останавливает людей от выхода на лёд ни ЧП, случившееся пару дней назад, ни штраф, который можно получить. Как дорого обходится рыба?

На катерах сотрудники инспекции по маломерным судам объезжают всю акваторию Белоярского водохранилища, чтобы предупредить рыбаков об опасности. На такие меры инспекторы пошли не просто так.

Буквально пару дней назад на Белоярском водохранилище откололась льдина с несколькими сотнями рыбаков. Но остальных этот факт, похоже, не особо тревожит. Многие люди в нарушение действующего запрета продолжают выходить на тонкий лёд рискую жизнью. И даже штрафные санкции их не пугают.

Сообщи новсть

Ежедневно на водохранилище приезжают десятки рыбаков. Все они абсолютно уверены в собственной безопасности и отказываться от любимой привычки не собираются.

Но специалисты настаивают: из-за сброса тёплой воды лёд с каждым часом становится всё меньше. Очередная льдина может отколоться в любую минуту. «Люди приходят, толщина льда 50 сантиметров, буквально через 2-3 часа она становится 15 сантиметров. То есть опасность постоянно идёт. И мы уже вывесили везде: «Выход на лёд запрещён!», – говорит старший государственный инспектор ГИМС Белоярского участка Валерий Семёнов.

Более того, чтобы поумерить пыл рыбаков и тем самым спасти им жизнь, вместе с инспекторами в рейд отправляются и полицейские. Всем, кто нарушил запрет, выписывают постановления – прийти нужно будет на административную комиссию. Там уже нарушителям назначат штраф, размер которого может достигать 5 тысяч рублей.