Яндекс.Метрика

Сергей Храмушин

01.04.2020

Во время самоизоляции пожилым уральцам продолжают помогать волонтёры

Волонтёры разных служб продолжают помогать пожилым жителям Свердловской области. Добровольцы не просто приносят продукты, но и помогают с повседневными делами. В гости они идут не с пустыми руками – пенсионерам, находящимся на обслуживании, социальные работники теперь приносят суточный набор готовых блюд. «Сейчас режим самоизоляции, люди не должны выходить, находятся дома, поэтому им меньше надо ходить в магазин, для этого мы и приносим продукты», – сказала директор комплексного центра социального обслуживания населения Чкаловского района Екатеринбурга Ольга Семячкова.

За день готовы развести тысячу таких наборов. Готовят завтраки, обеды и ужины в кейтеринге Екатеринбургского аэропорта. На всей продукции отметки о дате изготовления – блюда, отмечают специалисты, нужно хранить в холодильнике и употребить в течение суток. «Завтрак – блинчики, очень вкусные, нежные. Потом идёт обед. Обед у нас – горячее питание и закуска. Закуска тоже промаркирована, также и питание горячее. Ужин – горячее питание и закуска», – рассказала комлектовщик питания Ирина Скоробогатова.

Раз блюда уже готовые, соцработнику не нужно стоять у плиты в доме пенсионера. А значит – сокращается время контакта. Таким образом в службе минимизируют риски.

А у волонтёров Общероссийского народного фронта теперь сокращается время на доставку заказов. Добровольцам городская администрация выделила 10 машин из собственного автопарка. «Пользовались такси, общественный транспорт старались не использовать, потому что ребята так или иначе едут к пожилым людям и могут нести то, что  не хотелось бы донести», – говорит координатор по экспертно-проектной работе ОНФ Свердловской области Юлия Итяйкина.

Сообщи новсть

Волонтёры не только закупают продукты и лекарства. Добровольцы могут выгулять домашнее животное или, например, оплатить коммунальные квитанции. После приносят все чеки и сдачу.  «Я растерялась, один день платить. Думаю, куда идти. Допустим, я дошла бы, но не знаю, работает или нет. Потом вспомнила телефон, позвонила, очень удобно. Мне быстренько сказали номер моей заявки и мне позвонили. Спасибо, прям приятно», – поделилась жительница Екатеринбурга Татьяна Яковенко.

Продолжают работу и волонтёры службы милосердия. Заботятся активисты не только о здоровье физическом, но и душевном. «У нас старшее поколение все равно такое очень хрупкое, и если это будет поток разных людей, психологически будет очень тяжело. Поэтому постараемся, чтобы один доброволец на все время карантина. Если все будет слава Богу, этот человек будет отвечать за несколько адресов одних и тех же», – говорит старшая сестра Православной службы милосердия Елена Борщик.

Пожилые люди, отмечают добровольцы, часто говорят им о желании помолиться за здоровье уральцев, но активисты просят оставаться дома и не отправляться в храмы. Связаться со священнослужителями сейчас можно, например, просто по телефону. «Мы можем принимать просьбы о молитве через электронные носители. Когда люди просто могут написать или позвонить с просьбой о конкретных проблемах, помолиться. Бог он никуда не делся. Господь за всем смотрит, все видит, все знает.  И не одному человеку не даются испытания сверх его силы», – сказал руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии Евгений Попиченко.

Помогать тем, кто остаётся дома, добровольцы собираются до тех пор пока в этом будет необходимость. А потому призывают и других неравнодушных людей присоединяться к работе различных служб.