Яндекс.Метрика

Нина Катаева

01.04.2020

На диагностику коронавируса екатеринбургским медикам нужны всего сутки

Всего сутки нужны екатеринбургским медикам, чтобы диагностировать коронавирус у пациента. Как проводят жизненно важный анализ?

В эту лабораторию вход без противочумных костюмов запрещён. Врачи работают в респираторах, на них два слоя медицинской одежды и перчаток. Полная защита нужна даже при том, что анализы сюда поступают от людей, которые побывали за границей, но чувствуют себя хорошо и никаких симптомов коронавируса не замечают.

Ещё пару недель назад в этом клинико-диагностическом центре делали тесты на коклюш, ВПЧ, урогенитальные и прочие инфекции. Но по особому распоряжению лаборатория быстро перепрофилировалась на диагностику коронавирусной инфекции, гриппа и ОРЗ.

Сообщи новсть

В день медики успевают провести порядка двухсот тестов. Работают в две смены. Но готовы перейти и на круглосуточный режим. «Если этот человек прибыл из-за рубежа и находится в режиме самоизоляции, он обследуется столько, сколько требуется по показаниям – от двух до трёх раз. В Новосибирск отправляют только на подтверждение, на экспертизу положительных результатов», – сказала заместитель главного врача Клинико-диагностического центра Татьяна Праздничкова.

Тесты на коронавирус с этой недели начали делать и частные клиники – принимают тех, кто не был за границей и не имеет симптомов, но хочет провериться.

Пока в стране такие тесты делают всего две частные клиники. Но со временем их может стать больше.