Яндекс.Метрика

Ксения Момот

03.04.2020

Уральских фермеров коснулась борьба с коронавирусом

Борьба с распространением коронавируса коснулась и уральских фермеров. И речь идет не только о падении спроса на продукцию, но и о кадрах.

Кажется, о такой самоизоляции как у Михаила Шкляра можно только мечтать. Простор, свежий воздух, вскоре, говорит фермер, зацветут кусты жимолости, малины и смородины.

Но условия не настолько тепличные, как может показаться – последствия борьбы с коронавирусом почувствовали и здесь. «С кадрами, например, у нас уже сейчас проблема нарисовалась. Ну потому что Средняя Азия изолирована от нас. Из-за кадрового дефицита точно уже совершенно, что некоторые наши коллеги  не посадят овощи, то есть площади будут сокращены. Рассчитываем на местных жителей, женщин. Старшеклассников», – поделился фермер Михаил Шкляр.

Переживают – будет ли на продукты спрос.

На этой ферме стабильно потребляют молоко только телята. А хозяева уже переживают. «120 литров у нас в сутки молока. Люди и сами приезжали, и мы возили. И в Сысерть, и в Екатеринбург молоко возили, доставку делали. Сейчас люди переживают. На 50% на сегодняшний день уменьшился спрос. А сейчас продлили карантин, не знаем, что будет дальше», – говорит фермер Сергей Иващенко.

Сообщи новсть

Избытки молока пока пустили на эксперименты – учатся производить сыр. Главное, говорят, чтобы не возник недостаток корма. Обсуждают этот вопрос и в правительстве. «Безусловно, текущая ситуация вносит свои коррективы, но мы не можем отменить посевную компанию или перенести ее на неопределенный срок», – сказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Подчеркивают, контролировать придется не только наличие семян и бензина, но и защитных масок и дезсредств.

Посевные работы должны начаться 1 мая. Засеять в 2020 году планируют 769 тысяч гектаров земли, что сопоставимо с прошлым годом, но в этот раз больше площадей достанется зерновым и кормовым культурам. А фермеры уже начали сажать, но пока в теплицах, чтобы и садоводы-любители могли получить урожай клубники на своих участках. Ведь каждая ягодка, уверен фермер, несет не только так необходимые уральцам витамины, но и хорошее настроение.