Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

06.04.2020

90-летний юбилей отмечает Театр юного зрителя

Девяностолетний юбилей отметил екатеринбургский ТЮЗ. Правда из-за ограничительных мер праздновать день рождения театру пришлось без зрителей.

Впервые за 90 лет свой День рождения Екатеринбургский ТЮЗ празднует без зрителей – двери театра закрыты, труппа – как и вся страна – находится на карантине, а праздничные мероприятия отложены на лето.

Еще до начала этой недели труппа продолжала работу – показы уже были отменены, но артисты начали готовить новую постановку. Новую версию «Золотого ключика» посвятят как раз юбилею театра – премьера, надеются, состоится в июне. «В сказке Буратино в награду золотым ключиком открывается дверца, за которой скрыт чудесный детский театр, и для нас в год 90-летия эта тема тоже обрела особое звучание», – сказал режиссёр Екатеринбургского театра юного зрителя Павел Пронин.

В 1930-м, когда Театры юного зрителя открывались по всей стране, в Свердловск по направлению руководителя Московского театра для детей Натальи Ильиничны Сац приехала небольшая столичная труппа во главе с режиссером Юрием Корицким. Своего здания у театра не было, работать приходилось бешеными темпами. «Они 1 марта приехали и уже 30 марта играли спектакль «Легавый». В «Уральском рабочем» была статья, что открылся театр», – рассказывает хранитель музея Екатеринбургского ТЮЗа Ия Шаблакова.

Всего за полгода труппа сыграла больше 100 спектаклей. Осенью москвичи вернулись в столицу, коллектив распался – восстанавливать театр пришлось молодежи. 7 лет они работали в клубе профинтерна, пока в 37-м Свердловский ТЮЗ не обрел первый дом: бывшее здание Общественного собрания.

Сообщи новсть

Именно тогда ТЮЗ стал греметь на всю страну. Здесь брались за самый неожиданный материал, создавая самые смелые спектакли. В 1960-х начали строить для театра отдельное здание, но процесс затянулся на 12 лет. И только в 1977 году театр торжественно переехал в новое здание, которое занимает и по сей день.

В разное время в ТЮЗе работали режиссёры Владимир Мотыль и Юрий Жигульский, Георгий Цхвирава и Анатолий Праудин, Дмитрий Астрахан и Вячеслав Кокорин. В 2003 году постановке «Каштанк» вручили национальную премию «Золотая маска». 10 лет спустя «Маску» получила Светлана Замараева за роль Кручининой в спектакле «Без вины виноватые».

В 2012 театр пережил еще одно важное событие – капитальный ремонт. Обновленный театр открылся пять лет назад, к 85-летию. Теперь он занимает даже два здания – отдельное получила малая сцена.

Сейчас вынужденную паузу используют с проком – для технических работ, которые обычно проводят только летом, чтобы к долгожданной и, уверены скорой встрече с юным зрителем, всё было в лучшем виде.