Яндекс.Метрика

Павел Чумаков

06.04.2020

Дополнительные аппараты ИВЛ стали поступать в больницы Свердловской области

Больницы Свердловской области начали оснащать дополнительными аппаратами искусственной вентиляции лёгких. Производствам пришлось увеличить и объёмы их производства.

Медицинские техники вместе с врачами-реаниматологами внимательно проверяют комплектацию каждого аппарата искусственной вентиляции лёгких. И только убедившись, что все части на месте,  приступают к его сборке.   «Подобные аппараты находятся на техническом обслуживании, которое включает в себя проверку работоспособности, замену комплектующих вещей, которые требуют замены: кислородные датчики, мембраны и прочее», – говорит электромеханик Юрий Ибрагимов.

 Каждый день в инфекционную больницу Нижнего Тагила привозят по несколько таких аппаратов. Количество мест в медучреждении экстренно увеличивают – на случай оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. «Для нашей будущей работы, к которой мы должны быть готовы достаточно быстро, нам необходимо ещё принять и ввести в работу 54 аппарата ИВЛ», – сказала главный врач Нижнетагильской инфекционной больницы Марина Холманских.

Сейчас аппаратов ИВЛ становится больше во всех медучреждениях региона. Чтобы они поступали быстрее, на екатеринбургском заводе значительно расширили производство. «Это была экстренная закупка, как раз для того, чтобы тот недостаток аппаратов ИВЛ, который у нас в области был – ликвидировать. Первые 13 аппаратов будут отгружены на этой неделе и контракт будут исполнен досрочно», – сообщил первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов.

 Сообщи новсть

Но чтобы обеспечивать работу аппаратов искусственной вентиляции лёгких, нужен медицинский кислород. Впрочем, и с его поставками проблем не возникнет. На предприятии, которое обеспечивает этим газом большинство больниц области, к этому уже готовы. «В месяц, в среднем где-то 2700 баллонов мы наполняем. В текущей ситуации, без изменения технологии производства, без модернизации, мы, в принципе, можем увеличить наши объёмы производства в два раза», – заявил   генеральный директор завода по производству технических и медицинских газов Юрий Пестов.

Более того, производственных мощностей хватит и на то, чтобы обеспечить медицинским кислородом и больницы соседних областей. Если, конечно, такая необходимость возникнет.