Яндекс.Метрика

Нина Катаева

07.04.2020

Суд вынес приговор по делу об обрушении кровли на ЗиКе

Орджоникидзевский суд вынес приговор по делу об обрушении кровли на машиностроительном заводе имени Калинина. В ЧП  четыре человека погибли, 16 пострадали.  Признают ли вину подсудимые?

Следствие по громкому делу о разрушении кровли на заводе имени Калинина шло долгие 3,5 года. Документы несколько раз возвращались в прокуратуру. Постановление одного суда отменяло решение другого. И вот наконец суд поставил в этом деле точку. Из-за ограничительных мер в Орджоникидзевском суде на приговоре ни слушателей, ни журналистов.  Зато у онлайн -рансляции заседания больше четырёх тысяч просмотров.

Обрушение крыши на машиностроительном предприятии Екатеринбурга прогремело на всю страну. В разгар рабочего дня сотрудников завода придавило многотонной конструкцией. Четыре человека погибли, ещё 16 пострадали. Следовали опросили более трёхсот свидетелей трагедии. В итоге на скамье подсудимых оказались строители Юрий Ожиганов и Илья Кондрашин и двое сотрудников завода, отвечающих за безопасность на производстве, Владимир Гаганов и Виктор Шмелёв. Правда подсудимые виновными считают далеко не себя.

Сообщи новсть

Однако по версии следователей, за неделю до трагедии одни сделали некачественный ремонт, другие его не проверили. Как выяснилось, новую рулонную кровлю строители положили прямо на старую крышу, отчего нагрузка на стропила выросла почти в три раза, перекрытия не выдержали и рухнули на рабочих.

Но адвокаты подсудимых уверены, что 15-й корпус завода, где случилось ЧП, был аварийным задолго до того, как там появились строители. «Если бы должностные лица завода, зная об аварийности корпуса, приостановили работу и вывели людей оттуда, то там бы подрядчики в принципе оказаться не должны были бы и не могли», – говорит адвокат Ильи Кондрашина Юлия Лыгарева.

Несмотря на доводы подсудимых, сегодня суд счёл всех четверых виновными. И хотя гособвинение требовало для них от двух до двух с половиной лет колонии, суд дал Ожиганову, Гаганову и Шмелёву – два, а Кондрашину три года условно. Также мужчины должны выплатить заводу компенсацию почти 8 миллионов. Такой приговор подсудимые считают несправедливым и собираются обжаловать.