Яндекс.Метрика

Елена Копырина

07.04.2020

Строительные площадки продолжают работать в Свердловской области

Останавливать стройки из-за эпидемии коронавируса в Свердловской области не будут. Власти Среднего Урала составили регламент работы строительных организаций региона в условиях пандемии.

Покраска, побелка – работы в будущем центре «Эрмитаж-Урал» вышли на финишную прямую. И несмотря на нерабочее для большинства время, здесь сотрудники трудятся как и прежде. Стройки по всему региону не останавливаются по решению властей. «Очень важно не останавливать этот бизнес, потому что любой останов повлечет за собой остановку многих процессов. И вот это повторный маховик запустить заново – это очень тяжело. И важно, чтобы в этой ситуации основные локомотивы двигались и потихоньку подтаскивали за собой остальные сегменты», – сказал первый заместитель директора строительной компании Дмитрий Хватов.

Правда ситуация с распространением коронавируса вносит свои коррективы в привычные будни. На стройплощадках усилены меры безопасности – регламент работы принял региональный Минстрой.

«Они должны так организовать рабочий процесс, смоделировав по сути ситуацию, а что если кто-то из работников заражен. Симптомов еще нет, и никто не может выявить, что он заражен», – говорит начальник отдела стратегического развития строительной отрасли Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Илья Бартош.

Сообщи новсть

Рабочий день на строительной площадке теперь начинается с измерения температуры. Только показатели 36,6 – пропуск на объект. В помещениях теперь строго ограниченное количество людей. На площади 50 квадратных метров должно находится не более 5 человек. Кроме того, всех рабочих обязаны снабдить дезинфицирующими средствами, масками и перчатками. «Приходим, обрабатываем руки: утром, в обед, после обеда обязательно, по мере возможности каждый раз. Здоровье это же, свое здоровье. Не за какие деньги уже не купишь это здоровье», – поделился плотник Артур Тупицин.

Впрочем, безболезненно для строительной отрасли пандемия все-таки не пройдет. Так при возведении центра «Эрмитаж-Урал», который готов уже на 85%, возникли трудности с поставкой отделочных материалов и электрооборудования.

По графику сдать объект планировали в конце апреля, но коронавирус, похоже, все-таки внес изменения. Теперь эти сроки могут сдвинуться. Насколько – пока неизвестно. Ведь сейчас куда важнее не сроки, а человеческие жизни. На стройплощадках региона трудятся сотни тысяч человек.