Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

22.04.2020

Екатеринбургские музеи, галереи и выставки перешли в Интернет-пространство

Экскурсии и выставки пока только виртуальные. Музеи, галереи и выставочные центры Екатеринбурга перешли в Интернет-пространство. О чём говорят с посетителями?

О предметах родом из СССР рассказывают на онлайн-экскурсиях Музея советского быта. Их проводят каждый день в социальных сетях. Эфир сохраняют на сутки. «Пришлось собрать такой экстренный чемоданчик с экспонатами, которые не очень большие и достаточно компактно могут уместиться дома и будут интересны людям для того, чтобы посмотреть и познакомиться с историей», – говорит директор Музея советского быта «Сделано в СССР» Ирина Светоносова.

А с историей искусства – западноевропейского и отечественного – знакомят в Екатеринбургском музее ИЗО. В период ограничительных мер онлайн лекции проводят три раза в неделю. А ещё записывают короткие ролики о произведениях. «Конечно, для нас это оказалось такой непредвиденной ситуацией, но мы и раньше проводили прямые эфиры. У нас уже была соответствующая техника. Поэтому мы просто перестроились на такой формат мероприятий», – рассказала специалист по продвижению Екатеринбургского музея изобразительных искусств Елизавета Прибавкина.

Сообщи новсть

Для этого научным сотрудникам музея пришлось научится вести экскурсии по-новому. Делать их короче – не больше 25 минут и динамичней. «Онлайн работать очень сложно, потому что теряешь связь с человеком, очень сложно не опираться на реакцию того, кто тебя слушает. Честно говоря, мне как экскурсоводу этого очень не достает», – поделилась старший научный сотрудник Екатеринбургского музея изобразительных искусств Дарья Черкасова.

Перевести в онлайн пришлось и крупные фестивали. «Библионочь» в этом году пройдёт в эти выходные в формате Всероссийского онлайн-марафона. Отрывки из книг военных лет в Интернете прочитают актёры, писатели и библиотекари. А «Ночь музеев» пройдёт аж два раза. 16 мая онлайн, а в ноябре традиционно в музеях города – к этому времени, надеются, ситуация уже стабилизируется.