Яндекс.Метрика

Виктория Галлямова

30.04.2020

В Екатеринбурге ФСБ нейтрализовала боевиков, готовивших теракт

Контртеррористическая операция прошла сегодня ночью в Екатеринбурге. Во время задержания нейтрализованы трое бандитов, планировавших серию терактов в Уральской столице.

Боец спецназа ведёт огонь по дому, в котором оборону держат вооружённые люди. Периодически они отстреливаются. И сложно поверить, что это происходит не в какой-то «горячей точке», а на окраине столицы Урала.  «В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в пригороде Екатеринбурга органами Федеральной службы безопасности была получена информация о местонахождении скрывающейся группы лиц, причастных к террористической деятельности. В целях предотвращения террористических акций было принято решение о проведении контртеррористической операции», – сообщил представитель информационного центра Национального антитеррористического комитета Андрей Чацкий.

К 3 часам ночи перестрелка закончена. Спецназ осторожно входит в дом. Внутри находят тела троих мужчин. А кроме того, оружие и самодельные взрывные устройства, сделанные из пластиковых бутылок.

По предварительным данным, злоумышленники рассматривали в качестве целей для терактов жилые дома в Екатеринбурге, а также объекты Минобороны. Причём не исключено, что привести в действие взрывные устройства они планировали именно в майские праздники.

Сообщи новсть

По сообщениям информагентств, в списке, найденном у убитых, значился жилой дом в Орджоникидзевском районе и здание УФСБ на улице Вайнера. Известно, что все они граждане РФ, ставшие последователями запрещённой в России террористической группировки ИГИЛ. Сторожка в садовом товариществе «Ручеёк» была арендована ими 17 апреля. «Обратился к нам молодой человек, зовут его Юрий, по паспорту русская фамилия, имя, отчество. На вид такой кавказской внешности. Обратился с тем, что он строитель-бригадир, ему нужно складировать инструмент рабочий», – рассказала председатель СНТ «Ручеёк» Марина Горшкова.

Перед проведением контртеррористической операции всех, кто находился в садовых домиках, эвакуировали. Люди не пострадали, а вот одна из соседних со сторожкой построек получила повреждения. И взыскать убытки владельцы хотят с председателя СНТ.

Между тем силовики продолжают изучать все связи и контакты убитых. По некоторым сведениям, один из них приехал из Челябинской области. Остальные якобы прибыли из Нижнего Новгорода. И нынешние ночные события могли быть частью операции по ликвидации транс региональной группировки, торговавшей оружием.