Яндекс.Метрика

Татьяна Козлова

12.05.2020

Два северных оленя родились в историко-этнографическом парке под Верхней Пышмой

Долгожданное пополнение в историко-этнографическом парке «Земля предков» под Верхней Пышмой. На свет там появились два детеныша северных оленей. Новорожденных назвали Моли и Пилька.

Они всего два дня как появились на свет, так что сейчас почти не отходят от матери. Но зато у малышей уже есть имена. К их выбору подошли основательно: даже обратились к русско-мансийскому словарю. «Выбрать имя для малыша, это очень ответственно. Нужно, чтобы имя соответствовало будущему характеру. Имена у оленей должны быть все-таки с мансийским уклоном и желательно вообще на мансийском языке», – рассказал директор ассоциации «Команда искателей приключений» Алексей Слепухин.

Моли или Молях Аги переводится как «быстрая девочка» – она уже с любопытством осваивает территорию. А Пил Тал – «смельчак» или – Пилька, как его здесь ласково называют, свое имя пока не оправдывает, робко изучая мир поближе к матери-оленихе. Пока детеныши питаются молоком, но скоро перейдут на рацион взрослых сородичей. «У нас едят рыбу и мясо. Очень любят грибы и яблоки. Наши соседи садоводы у нас здесь в окрестности очень много садов, осенью нам привозят яблоки мешками, складывают иногда у входа. И они иногда эти яблоки осенью едят и удивляются очень, когда они заканчиваются», – говорит директор историко-этнографического парка Наталья Бердюгина.

Сообщи новсть

Парк основали шесть лет назад на месте, где были обнаружены дольмены – древние ритуальные постройки. Народ манси проживал на территории Среднего Урала задолго до прихода новгородских купцов. На территории – пять музеев и даже, когда парк временно закрыт из-за пандемии, его сотрудники продолжают вести лекции уже в онлайн-режиме.

На экскурсиях проводят мастер-класс по изготовлению народных кукол и мансийских печей. А главное – рассказывают о жизни Молли и Пильки, который за несколько дней уже стали любимцами публики.