Яндекс.Метрика

13.05.2020

В Верх-Нейвинске без работы рискуют остаться десятки работников

В Верх-Нейвинске без работы рискуют остаться десятки сотрудников и подопечных организации, в которой трудятся люди с инвалиностью. Из-за пандемии она оказалась на грани разорения.

Даже на самоизоляции Анастасия не сидит сложа руки. Пока на работу ходить нельзя, выполняет заказы на дому.

Правда, в последнее время заказов почти нет. Из-за пандемии фонд «Благое дело», предоставляющий работу людям с инвалидностью, оказался на грани закрытия. Организация существует за счет грантов, пожертвований и собственного производства – в основном это сувениры и мебель для детских садов. Когда в регионе ввели особый режим, людей с заболеваемостью пришлось отправить по домам. А у тех, кто их курирует, забот только прибавилось.  «Им увеличился просто на 24 часа, потому что это круглосуточные звонки через соцсети, звонки, мессенджеры требуется поддержка, и соответственно, мой рабочий день вот так вот»,- говорит руководитель мастерской Дарья Машанова.

Сейчас организации нечем платить зарплату сотрудникам, копятся и долги за коммунальные услуги. Спасти положение могли бы субсидии для предприятий малого и среднего бизнеса, пострадавших из-за пандемии. Однако некоммерческой организации они не полагаются.

Цитата: Министерство экономики и территориального развития Свердловской области. «В настоящее время для организаций, осуществляющих данный вид деятельности, ограничений и приостановки работы в связи с введением на территории Свердловской области режима повышенной готовности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции не установлено, то есть данная деятельность осуществляется в штатном режиме. В связи с чем заявиться на получение федеральной субсидии, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 года, организация не сможет».

В такой же ситуации оказались социально-ориентированные некоммерческие организации по всей стране.

Обратить на это внимание правительства и разработать меры поддержки, на одном из совещаний призвал Владимир Путин.

А кроме того, отсрочка по уплате налогов, страховых взносов и аренды и непосредственная финансовая помощь сотрудникам. Для организаций, дающих работу инвалидам, это шанс выжить. Поскольку даже после снятия ограничений мастерские не сразу вернутся в привычный производственный режим.