Яндекс.Метрика

Нина Катаева

18.05.2020

В окрестностях села Петрокаменского ликвидировали крупную свалку

Крупную несанкционированную свалку мусора ликвидировали в окрестностях села Петрокаменского. Бульдозеры и самосвалы расчищали территорию долгие недели.

Стихийная свалка под Петрокаменским начала копиться пять лет назад. Сюда свозили бытовой мусор жители всех окрестных сёл. Чтобы ликвидировать горы накопившегося за годы хлама, спецтехника работала полтора месяца.

Когда приступили к уборке, признаются рабочие, вообще сомневались, что дойдут до грунта: мусора накопилось более 7 тысяч кубометров. Хлам захватил полтора гектара земли. По размерам эта территория примерно как три футбольных поля. «Сначала было страшно, конечно, когда начали работать. Зрелище было жуткое. Мусор перегнивший, чёрный», – говорит оператор погрузчика Юрий Маслюков.

Уборку усложнило то, что за годы нижние слои отходов слежались и превратились в твёрдую массу. Поэтому к разбору завалов подошли почти как к операции по ликвидации экологической катастрофы. «Были взяты пробы грунта, были сделаны замеры состава твёрдых коммунальных отходов. Брали пробы и на опасные, чтобы не было радиации и сопутствующих каких-то материалов», – рассказал исполнительный директор регионального оператора северной зоны Свердловской области Фёдор Потапов.

Дорожку к свалке, рассказывают, местные протаптывали десятилетиями. Стоило муниципальным властям убрать хотя бы верхние слои залежей, как горы мусора вырастали вновь. Чтобы за раз вывезти весь несанкционированный полигон, не хватало денег. Ресурсы появились после экологической реформы, когда в Свердловскую область зашли регоператоры. «Конечно, тех сил, которые есть у регоператора, у администрации нет. Просто у нас дотационный регион. И исходя из того бюджета, который у нас планировался, ежегодно здесь происходили определённые работы по уборке. Если бы этого не делали, здесь было бы всё гораздо печальнее», – сказал директор Управления хозяйства Горноуральского городского округа Валерий Кузьминых.

Сообщи новсть

Хотя и причину возникновения свалки чиновники не скрывают: до прошлого года в Петрокаменском не было ни одного мусорного контейнера. Твёрдые бытовые отходы, которые не сжигали или не оставляли в компостных ямах, сельчанам элементарно некуда было девать. Проблему решили. Местные власти и региональный оператор установили 40 контейнерных площадок, где разместили 140 баков.

А чтобы у местных не было соблазна вернуться на незаконную дорожку, подъезды к бывшей свалке сегодня заблокировали. Летом эту территорию начнут благоустраивать.