Яндекс.Метрика

Виктория Галлямова

18.05.2020

Сотрудники МЧС отправились в рейд по уральским водоемам

Рыбачить только с берега. С таким призывом сотрудники МЧС отправились в рейд по Белоярскому водохранилищу. Почему выходить на воду с рыбацкими снастями сейчас запрещено и какое наказание ждет нарушителей?

Заметив посреди водоема лодку, сотрудники МЧС тут же прибавляют скорость и пускаются в погоню за нарушителями. Правда, тревога оказывается ложной – на воде мужчины просто обкатывают новый двигатель.

Но у инспекторов МЧС есть причины, чтобы оставаться начеку. На воду Белоярского водохранилища со снастями ежедневно выходят десятки рыбаков. И если обычно ловля рыбы посреди водоема разрешена, то в это время года за нее можно получить штраф до 20 тысяч рублей. «В это время рыба идет на нерест, поэтому рыбалка запрещена с маломерных судов. С берега можно рыбачить. Но в лодке не должно быть никаких рыболовных снастей, то есть чисто можно просто прокатиться на лодке», – пояснил государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Свердловской области Михаил Груздев.

Сообщи новсть

Эти правила будут действовать до 15 июня. За их соблюдением строго следят сотрудники МЧС, регулярно патрулируя водохранилище в поисках нарушителей. А их с начала мая обнаружено более 50 человек по всей Свердловской области. Тем же, кто рыбачит на берегу, работники спасательной станции выдают памятки, а заодно напоминают о правилах поведения на воде. Тем более что статистика на сегодняшний день далеко неутешительная. «На открытой воде с начала весеннего периода в Свердловской области погибло 8 человек, из них двое детей. Люди уже начинают приезжать, независимо от того, что сейчас режим самоизоляции. Люди выходят и пытаются как-то отдыхать на берегу, приходится им делать замечания», – сказал старший государственный инспектор центра ГИМС ГУ МЧС России по Свердловской области Валерий Семёнов.

До середины июня такие рейды будут проводить как минимум три раза в неделю на всех водоемах области. А тем, кто выходит на воду проверить двигатель или просто полюбоваться видами, сотрудники МЧС рекомендуют обязательно брать с собой права и документы на лодку.