Яндекс.Метрика

Елена Копырина

18.05.2020

Губернатор отложил открытие торговых центров

От развития ситуации с заболеваемостью в регионе зависит и то, как к нормальному режиму работы будут возвращаться торговые центры, а также многочисленные кафе и рестораны. Решение об их работе сегодня приняли областные власти.

Утро понедельника губернатор начинает со встречи с представителями торговых сетей. Возможное открытие магазинов было анонсировано ещё в конце прошлой недели. И уже несколько дней руководство региона обсуждает меры послабления и способы поэтапного выхода из режима самоизоляции. В итоге открытие торговых центров пока решено отложить – новая контрольная точка 26 мая. «С учетом того, что в торговых сетях сегодня сконцентрировано большое количество предпринимателей, арендаторов, которые. безусловно, терпят убытки, испытывают трудности, конечно же, представители этой категории бизнеса. Мы это понимаем прекрасно! Я хочу, чтобы вы поняли, в какой ситуации мы живем, с чем столкнулись, и что такое коронавирус», – сказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Торговые центры пока остаются закрытыми, зато горожанам разрешили прогулки и занятия спортом на свежем воздухе. Главное – соблюдение безопасной дистанции и масочного режима.

Возобновится в скором времени и плановый прием в поликлиниках. Попасть к узким специалистам или на вакцинацию можно будет в строго отведенные дни и по предварительной записи. Что касается горожан старше 65 лет, то они как и прежде будут получать медпомощь на дому.

Сообщи новсть

Больше к концу недели станет и дежурных групп в детских садах. В Екатеринбурге до 22 мая они должны быть открыты в каждом дошкольном учреждении – это 372 садика. Главное условие – справки с работы, подтверждающие, что оба родителя продолжают трудиться в период пандемии.

Также в качестве помощи семьям с детьми будут выплачены пособия. По 5 тысяч рублей ежемесячно в течение всего года смогут получать многодетные и малоимущие родители, а также те, кто воспитывают детей-инвалидов возрастом от 3 до 7 лет. «Выплата нормативно предусмотрена и назначена с 1 января этого года, задним числом. Причем если у вас право на получение возникло с января, а вы принесли заявление в мае или июне, будет начислена вся сумма за прошлые месяцы, которые предшествовали этому периоду», – пояснил министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.

Заявления на эту выплату можно подавать через портал Госуслуги, как и на ежемесячные выплаты по 5 тысяч рублей детям до 3 лет из обычных семей. Впрочем, в последнем случае есть и другие способы. «Первое – это, конечно, портал госуслуг. Второе – личный кабинет в ПФ. Третье – личный визит в Управление ПФ и четвертое – через МФЦ», – рассказала руководитель отделения Пенсионного фонда России по Свердловской области Татьяна Опалева.

Те же самые способы, кроме личного кабинета Пенсионного фонда, действуют и при подаче заявления на единовременную выплату в 10 тысяч рублей детям от 3 до 16 лет. Все электронные ресурсы протестированы и будут работать без ошибок, уверяют специалисты. Заполнить и отправить документ можно до 1 октября. А выплаты стартуют уже с 1 июня.