Яндекс.Метрика

Нина Катаева

19.05.2020

В Екатеринбурге начали проводить анализ на наличие антител к коронавирусу

Ряд частных лабораторий в Екатеринбурге начал проводить анализы на антитела к коронавирусу. Есть ли у организма иммунитет к болезни – уже узнали сотни свердловчан.

Тест на антитела к коронавирусу напоминает обычный анализ крови на сахар. Лаборантам нужны всего 5 миллилитров материала из вены.

Сама процедура длится не больше 15 секунд. После того как кровь отстоится, пробирку помещают в центрифугу, где отделяется плазма, там и могут быть антитела.

Для анализа используют тест-систему российского производства. Её чувствительность 95%, а значит и результат довольно точен. О найденных антителах медики сообщают в Роспотребнадзор. И уже санитарные врачи могут сказать – подходит ли плазма для помощи другим заболевшим. «До того как вирус попал внутрь клетки, вселился, встроился в нашу собственную ДНК, до этого момента можно его поймать», – говорит главный научный сотрудник института иммунологии и физиологии УрО РАН Ирина Тузанкина.

С началом недели анализ начали делать в некоторых частных лабораториях Екатеринбурга. Тест могут сдать те, у кого нет ни симптомов простуды, ни контактов с заболевшими COVID-19. «Мы принимаем пациентов без температуры выше 37 градусов или без симптомов ОРВИ. И в основном это люди, которые хотят понять не болеют ли они бессимптомно перед тем, как поехать, например, к пожилым родственникам», – рассказала заместитель генерального директора Лабораторной службы Дарья Горякина.

Сообщи новсть

Со среды делать анализ на антитела начнут и в других городах региона. И врачи отмечают, пандемия пойдёт на спад, когда иммунитет к коронавирусу появится у 60% населения.  «Наличие обнаруженных антител класса G на практике, вероятность, что он заразиться этой инфекцией, уже условно минимальна», – сказал генеральный директор лаборатории медицинских анализов Даниил Потлов.

Однако насколько долго сохраняется иммунитет, врачи пока ответить не могут. Поэтому свердловчан с антителами призывают пока не гулять свободно по городу.