Яндекс.Метрика

Ксения Момот

20.05.2020

Обитателям Екатеринбургского зоопарка не хватает внимания посетителей

Еда без ограничений, а вот внимания не хватает. Так, по словам сотрудников Екатеринбургского зоопарка, переживают изоляцию животные.

Завидев людей, волки бегут навстречу и начинают тереться о прутья клетки. Свои двери зоопарк закрыл для посетителей еще 23 марта. И выть без гостей теперь уже хочется не только волкам. Директор объясняет, это впервые за 90 лет существования, даже в войну двери не закрывали. «История войны говорит нам о том, что люди очень самоотверженно боролись за жизнь каждого питомца. Наравне делили свой паек вместе со своими питомцами. Обезьян пришлось в этой ситуации перевести на картошку, лук, но тем не менее зоопарк работал. А вот чтобы совсем закрыть для посещения, практически такого не бывало», – рассказывает директор екатеринбургского зоопарка Светлана Прилепина.

Без посетителей положение сейчас почти военное, делится директор. 70% поступлений в бюджет учреждения шли от продажи билетов. Чтобы сохранить зарплаты персонала, а для животных режим и рацион, множат долги. Обезьянам нужны фрукты, ленивцам авокадо, а хищники съедают около 600 килограммов говядины в неделю.

Сообщи новсть

Продолжать приходится и строительство новой кормокухни, и благоустройство территории. Из городского бюджета должна прийти помощь, предлагают ее и горожане. «Мне вчера женщина позвонила, говорит: «Может вы будете забирать продукты из магазина, которые выкладывают бесплатно?». Я говорю: «Извините пожалуйста, мы не можем себе это позволить, потому что у нас ветеринарный контроль, жесткие рационы. Но если вы сегодня приобретете билет с сайта зоопарка, то вы поможете зоопарку», – говорит директор екатеринбургского зоопарка Светлана Прилепина.

Во многих городах России раскупили сотни билетов, а в Екатеринбурге – городе миллионнике – приобрели всего 12! Большинство из них сами сотрудники зоопарка.

Есть ещё один способ помочь с питанием – можно оформить опеку над животным. И это не обязательно должен быть амурский тигр, содержание которого обходится в 20 тысяч рублей в месяц. Для белки или шиншиллы достаточно тысячи рублей.

Причем животных за время изоляции прибавилось почти на 2 десятка. Потомство появилось у кенгуру, енотов, зеленых мартышек и лис.

Такого количества людей они еще не наблюдали. Но сотрудники зоопарка надеются, что вскоре лисята всё же увидят посетителей, а те – их.