Яндекс.Метрика

Нина Катаева

21.05.2020

Житель посёлка Решёты в 70 лет получил свой первый российский паспорт

Лучший подарок. В 70 лет житель посёлка Решёты получил свой первый российский паспорт. Владимир Савельев много лет считался бездомным, а теперь может рассчитывать даже на пенсию.

Владимир Савельев – современный Маугли. Много лет он прожил в лесу у посёлка Решёты. Бездомным Владимир стал 20 лет назад, когда приехал на заработки в Екатеринбург из Сухого Лога. Паспорт потерял сразу. А после смерти родителей лишился и жилья. Своим так и не обзавёлся, на работу не брали. Случайно узнал, что в решётском лесу большой урожай ягод. Зимой жил где придётся, а летом переезжал на свежий воздух и вёл бизнес. «В лесу собирал ягоды, продавал в Свердловске. И здесь даже продавцам отдавал по дешёвке, по 100 рублей в основном», – рассказывает житель посёлка Решёты Владимир Савельев.

Так бы и скитался, если бы однажды мужчину не заметила жительница посёлка. Валентина Ивановна бродягу приютила, взамен попросила помогать в огороде. «Где-то что-то подбить, перетащить, ещё что-то, всё делал ответственно», – говорит жительница посёлка Решёты Валентина Бычкова.

Сообщи новсть

Доброму работяге женщина решила помочь восстановить паспорт. Чтобы вернуть утерянный документ, понадобилось почти три года. Полицейские проверяли каждый факт биографии. «Где родился, кто родители, где учился, затем армия, какие воинские части», – сказала начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по городу Первоуральску Елена Исупова.

И вот в день своего 70-летия Владимир Савельев получил долгожданный подарок: свой первый российский паспорт. Теперь надеется оформить пенсию по старости. Рассказывает, трудового стажа у него 34 года. Работал каменщиком, строителем, обрабатывал дерево. Однако в Пенсионном фонде официального стажа у мужчины насчитали всего несколько месяцев. «Есть у него 2 месяца работы на индивидуальном лицевом счёте в 98-ом году. Больше мы не видим. Данный гражданин имеет право только на назначение социальной пенсии», – пояснила заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда по Свердловской области Ольга Шубина.

6 тысяч рублей в месяц пенсионер начнёт получать как только подаст заявление в Пенсионный фонд. А вот компенсаций за предыдущие года, по словам специалистов, ему ждать не стоит. Чтобы сохранить заработок, Владимир продолжит собирать и продавать ягоды. Говорит, в этом году урожай будет на месяц раньше.