Яндекс.Метрика

Татьяна Козлова

21.05.2020

На окраине Невьянска выросла незаконная свалка

В Невьянске сотрудники прокуратуры намерены установить владельца земельного участка, на котором образовалась свалка. Полигон закрыт несколько лет назад, но сюда по-прежнему продолжают свозить мусор.

Старые книги, бутылки пластик – в соседях у Сергея Быкова огромная свалка. Мусор лежит буквально в нескольких метрах от дома, сетует мужчина,  и частенько «заходит в гости». «Как можно быть довольным, когда рядом с твоим домом помойка? Во-первых, мусор летит к тебе на огород. У меня  дети. Я все свое детство провел бегая босиком, сейчас у нас у всех дети, но я что-то не помню, чтобы кто-то хоть раз тут босиком выбежал, потому что все равно битое стекло, свалка, зараза и так далее», – говорит житель Невьянска Сергей Быков.

Бороться со свалкой жильцы нескольких домов пытаются своими силами – сдвигая границы подальше от своей собственности.

Бытовой и строительный мусор сюда, вспоминают жители, начали свозить еще в 90-х годах прошлого века. Правда тогда свалка была законна. Несколько лет назад ее закрыли, поставили предупреждающие знаки и шлагбаум, но люди, видимо, по привычке все еще свозят сюда ненужные вещи.

Продолжают привозить мусор, говорят люди,  даже на грузовых машинах! Пресс-служба регионального оператора по обращению с ТКО  «РИФЕЙ»: «Предполагаем, что пустырь продолжает пользоваться популярностью у «серых» возчиков и некоторых жителей города, нежелающих пользоваться имеющейся инфраструктурой ТКО. На данный момент этот участок признан местом размещения несанкционированной свалки и включён в реестр регионального оператора к ликвидации».

Сообщи новсть

Ликвидировать свалку должен собственник земли, его ищут и региональный оператор по обращению с отходами, и сотрудники прокуратуры.  «В данный момент устанавливается, кто является собственником земельного участка. Поскольку в дальнейшем прокуратура будет именно предъявлять исковое заявление о возложении обязанности именно на данное лицо с требованием  ликвидации данной свалки», – сообщила старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

Ликвидировать несанкционированную свалку владелец обязан будет в течение тридцати дней. И тогда жильцы окрестных домов смогут наблюдать из своих окон не горы мусора, а наконец, радующий глаз пейзаж.