Яндекс.Метрика

Роман Сумин

22.05.2020

 Газовое оборудование проверяют в многоквартирных домах Екатеринбурга

Сотрудники газовой службы вышли в плановый рейд по исправности оборудования. В каком случае специалисты могут отключить голубое топливо?

Запах газа в этой квартире появился не из-за поломки, а из-за невнимательности. На плиту хозяйка поставила греться чайник. Но отвлеклась и забыла выключить конфорку. Такая оплошность, напоминают специалисты, может дорого обойтись. «Это чревато бы не было, потому что мы пришли, а вообще, если бы нас не было, у нее кран открыт, огонь потух, загазовало бы помещение, элементарный звонок, искра и все, хлопок», – говорит слесарь домовой службы производственного управления-3 Екатерина Погорелкина.

В итоге кран перекрыли, а с собственницей провели беседу и попросили проветрить помещение. К женщине в гости газовики пришли в рамках профилактического рейда. В квартирах проверяют оборудование. Много сейчас, сетуют, тех, кто не отрывает двери – часто, говорят, что просто боятся из-за коронавируса. Но, уверены специалисты, это лишь отговорки. «Так как у них, они знают, что существуют нарушения, они аргументируют недопуск, что я вас не пущу, т.к. у меня на первом месте безопасность, но на самом деле ситуация в другом заключается», – рассказывает начальник службы домовых сетей газовой службы Александр Вялков.

Сообщи новсть

Сотрудники газовой службы соблюдают все меры безопасности. А за недопуск можно получить штраф. Тем более что такие проверки проводятся только ради безопасности самих людей. Несущественные нарушения попросят устранить, газ отключать не станут. Для этого нужна веская причина.

Газ в квартире отключат обязательно, если собственник самостоятельно заменил оборудование, у него отсутствует тяга в вентиляционных каналах или обнаружена утечка газа, которую сейчас нельзя ликвидировать. Вернут голубое топливо лишь в случае полного устранения нарушений. Вместе с газовиками по квартирам ходят и спасатели. Они также напоминают жильцам о правилах  безопасности. С начала года в Екатеринбурге не произошло ни единого ЧП из-за газа. И такая положительная тенденция, надеются сотрудники служб, сохранится и впредь.