Яндекс.Метрика

Нина Катаева

26.05.2020

Аптеки деревень Белоярского района остались без лекарств

На фоне распространения COVID-19 в регионе жители нескольких деревень Белоярского района оказались буквально в смертельной опасности. С марта в их аптеки не завозят медикаменты.

В единственную в селе аптеку пенсионерка Ольга Викторовна ходит как на работу. Ежедневно проверяет, появились ли в продаже её лекарства.

Глазных капель, таблеток от давления и даже лейкопластыря и тех не оказалось. От такого дефицита, говорит, впору пить успокоительные, но и их тоже в аптеке нет.

Аптечные полки опустели сразу в семи сёлах Белоярского района. С марта, жалуются жители, они не могут купить даже обычный аспирин, не говоря уже о рецептурных лекарствах.

За такими приходит в аптеку соцработница Наталья Петровна. Она ухаживает сразу за 18 пенсионерами, в том числе лежачими. Сегодня для них опять не нашлось нужных медикаментов. «У нас самоизоляция. И проблемы с доставкой лекарств. Лекарства купить не можем. Автобусы у нас не ходят до Белоярки. Приходится бабушкам приносить отказ», – говорит социальный работник Наталья Колдомасова.

Фармацевты признаются, аптеки сейчас больное место. Настолько пустых полок они не видели и в 90-е. В разгар пандемии провизорам не хватает даже элементарных средств защиты. «Мне перед людьми просто стыдно! Я не могу им помочь ничем. На работу стыдно идти! Потому что приходят все недовольные, уходят с таким негативом на меня», – поделилась фармацевт Татьяна Колесникова.

Сообщи новсть

Дефицит, уверены фармацевты, наступил из-за миллионных задолженностей перед поставщиками. Рассказывают, долги начали копиться, когда в феврале у муниципальной аптечной сети сменилось руководство. «Начались перемены. Руководство аптеки не выплачивает поставщикам. 500 тысяч, у кого-то даже 700, 200 тысяч», – рассказывает заведующая аптекой №294 Анастасия Баширова.

Почему лекарственный ассортимент резко оскудел – руководство аптечной сети комментировать отказалось. Тем временем фармацевты составили коллективную жалобу на условия труда в прокуратуру. И надзорный орган уже прописал пару «горьких пилюль» руководству муниципальных аптек в виде административных протоколов. «Выявлены нарушения трудового законодательства, а именно в части охраны труда. Работники не ненадлежащим образом обеспечивались средствами индивидуальной защиты, такими как маски, перчатки», – сообщил Белоярскийки межрайонный прокурор Генрих Гулиев..

В ближайшее время прокуратура проведёт ещё одну проверку, чтобы выяснить, почему именно полки аптек опустели. А в пятницу администрация района проведёт встречу с руководителем сети аптек, чтобы попытаться оздоровить обстановку с поставками лекарств.