Яндекс.Метрика

Виктория Галлямова

28.05.2020

В столице Урала организован обсерватор для животных

В Екатеринбурге организована обсерватор не только для людей, но и для животных.

Здесь содержатся собаки и кошки, которые вместе с хозяевами вернулись из-за границы. В каких условиях они живут и опасен ли для них коронавирус?

Это сейчас они воспринимают её как друга, рассказывает Екатерина, а всего неделю назад животные вели себя агрессивно. Хотя все они, как говорится, из хороших семей. «Это все породистые собаки, их балуют часто, это видно. То есть они обычный корм не хотят кушать, где-то влажный корм не хотят кушать. Может быть утром хотят влажный, вечером другой. Мы ищем ключики к каждому из них», – говорит  работник по уходу за животными Екатерина Вершкова.

Все эти кошки и собаки прилетели с хозяевами в Екатеринбург спецрейсами из Таджикистана и Бишкека в начале мая. Людей тут же направили на 14-дневную обсервацию. На изоляцию поместили и животных. Центр реабилитации аграрного университета стал единственной площадкой, которая вызвалась их приютить по всем санитарным правилам. «Поводки, ошейники – все, что поступает с животным, мы  обрабатываем. Кварцуется все, что соприкасалось с животным», – рассказывает руководитель Центра реабилитации животных УрГАУ Елизавета Скорынина.

Сообщи новсть

Зесь же проводится регулярный осмотр четвероногих. А сотрудники Россельхознадзора раз в неделю берут у собак и кошек мазки из горла и носа для диагностики. Тем более что на неделе в России подтверждён первый случай заражения COVID-19 у кошки. Хотя специалисты говорят, что такой диагноз ещё требует детального уточнения. «Коронавирус может быть у животных, но это не COVID-19. У собак и у кошек есть свой коронавирус. Собаки достаточно легко переболевают, у них кишечная форма заболевания, буквально в течение двух дней может проявляться рвота и диарея и, как правило, общее состояние может не ухудшаться и крайне редко от него бывают летальные исходы. У кошек ситуация несколько иная. Они часто являются носителями коронавируса, который тоже локализуется в кишечнике», – объясняет ветеринарный врач Наталья Черемицына.

 

 

 

Но людям он не передается. Так что как только хозяева этих животных завершат обсервацию, они смогут беспрепятственно забрать своих питомцев.