Яндекс.Метрика

Татьяна Козлова

29.05.2020

Решение о смягчении или продлении режима самоизоляции будет принято в выходные

Владельцы ресторанов и кафе ждут решения о послаблении ограничительных мер. Губернатор региона уже отмечал, что даже если оно будет принято, то бизнесменам придётся подписать санитарную декларацию. Но рестораторы согласны не со всеми её пунктами.

Решения, которого свердловчане ждали всю неделю, власти региона так и не приняли. В семь вечера губернатор публикует в своем аккаунте в соцсетях обращение не торопить его: «Понимаю, что в конце рабочей недели вам бы хотелось узнать, будет ли продление ограничительных мер на следующей неделе. Я сейчас между двух огней. Одни говорят, что надо срочно открываться, ведь денег у людей нет, другие спрашивают: что будешь делать, если после открытия мы получим вспышку? Вся ответственность сейчас на мне. Дайте мне еще два дня. Посмотрим статистику за выходные, и к понедельнику я расскажу вам о своем решении».

Тем временем в бизнес-кругах бурно обсуждают предложенный проект санитарной декларации. Громче всех выступают рестораторы. Один из пунктов документа, опубликованного на этой неделе, подразумевает, что допуск в помещение посетителей из расчета «один человек на 10 квадратных метров». Это, по мнению предпринимателей, делает ведение бизнеса нерентабельным. «Работать для 7-8 посетителей экономически нецелесообразно, поскольку предприятия питания большинство находятся в аренде, арендодатель буквально сразу же после снятия ограничений будет требовать плату в полном объеме арендной платы. То есть с одной стороны – обеспечить занятость, с другой стороны – нам сокращают посадочные места», – говорит вице-президент ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Олег Пономарев.

Сообщи новсть

Это опасение ассоциация кулинаров и рестораторов региона высказала в открытом отзыве на предлагаемую санитарную декларацию. Хотя в документе содержатся и бесспорно необходимые требования: обеспечение сотрудников дезинфицирующими средствами и масками, проветривание помещений и их обработка каждые 2-4 часа. Кроме того, работники должны соблюдать между собой дистанцию не менее полтора метра и  не принимать пищу за своим рабочим местом. «Речь идет о том, что руководитель предприятия берет на себя обязательство, связанное с обеспечением безопасности для сотрудников, для тех, кто на предприятии работает. И крупные наши предприятия, как я уже сказал, это уже сделали. Мы этот опыт распространяем абсолютно на всех», – сказал заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

Авторы обращения отмечают, что ряд пунктов дублирует уже действующие санитарные требования. А потому документ требует доработки. При том что времени остается не так уж и много. Если пандемия пойдёт на спад, ресторанам и кафе, чтобы не обанкротиться, нужно будет открываться как можно скорее. И этого ждут не только владельцы бизнесов, но и простые горожане.