Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

01.06.2020

В Музее истории Екатеринбурга готовят новую выставку

«Коронавирусные артефакты» собирает Музей истории Екатеринбурга. Эти вещи, уверены, через десятки лет смогут многое рассказать нашим потомкам. Так же, как и новая экспозиция, которая повествует о быте  19 века.

Этот городской справочник второй половины 19 века – настоящая кладезь информации, признаются музейщики. Узнать новые факты о быте горожан тех лет удалось именно отсюда. И теперь в постоянной экспозиции будет представлена не только заводская жизнь, но и Екатеринбург уездный. «Для нас это, конечно, важный этап, ибо подобные экспозиции не существуют. Во-вторых, проблема в том, что у нас небольшие залы, на 130 метрах рассказать 130 лет  истории города сложно», – говорит заместитель директора по выставочной деятельности Музея истории Екатеринбурга Нинель Бритвина.

Но, оказалось, возможно. Для вставки полностью видоизменили пространство залов. Готовили экспозицию несколько месяцев, но экспонаты собирали десятилетиями. Это и фотоснимки, и документы, и предметы одежды, и даже мебель –  большинство вещей представят впервые.

В одном из залов совсем скоро можно будет перенестись на 100 лет назад и увидеть, как тогда выглядела квартира горожанина. В пространстве будут воссозданы гостиная, спальня, столовая и даже ванная комната тех лет. Так, уверенны создатели, можно будет понять, как ощущали и чем развлекали себя наши предки, находясь дома.

Сообщи новсть

Экспозиция задумывалась давно, но сейчас оказалась особенно актуальной. «Именно интерьеры того времени мы решили показать горожанам с тем, чтобы понять, что эти ситуации повторяющиеся. В начале 20 века была эпидемия холеры, были наводнения и различные другие события, поэтому приходилось также беречься и больше времени проводить у себя», – рассказала заместитель директора по музейным фондам Музея истории Екатеринбурга Алёна Саюрова.

Запечатлеть хотят и нынешнее время. Так что призывают сохранить «коронавирусные артефакты», например, маску или пропуск на работу. Они могут стать экспонатами в будущем. В тенденциях нового времени готовятся отметить и большой юбилей – 80 лет будет праздновать онлайн. «В социальных сетях будет выходить целая рубрика – 80 лет МИЕ. Мы будем рассказывать, как развивался музей, какие были проекты разных годов, а было их много. На этом месте, где мы с вами находимся, вообще должен был вырасти целый музейный квартал», – сказал директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский.

Увидеть же новую постоянную экспозицию горожане и гости города смогут лишь после снятия ограничений.