Яндекс.Метрика

Анастасия Тарбеева

22.06.2020

Волонтёры собирают заявки для досрочного голосования по поправкам в Конституцию

В Свердловской области продолжается подготовка к проведению голосования по поправкам к Конституции. Сделать свой выбор можно будет и находясь не дома. Какие условия будут созданы?

Прийти на голосование по поправкам в Конституцию Надежда Ивановна считает свои гражданским долгом. Но сейчас почти всё время она проводит на даче – ехать в город долго и дорого. Так что делать выбор решила не по месту регистрации, а по месту нахождения. Для этого нужно было лишь заполнить заявление. «Это удобно. Экономия времени и средств. Я благодарна, что есть такая возможность», – поделилась председатель коллективного сада №17 Надежда Аксёнова.

И желающих сделать выбор прямо здесь, в коллективном саду, нашлось немало. Так что к ним пункт для голосования приедет сам. При себе достаточно будет иметь лишь паспорт. Всеми необходимыми средствами защиты обеспечат на месте. Проголосовать на выбранном участке избиратели смогут в период с 25 по 1 июля. «С 25 числа сюда приедет избирательная комиссия и привезет ящик переносной для голосования. Будет здесь устройство специальное – это стол, стул и самое главное – ширма, которая даст возможность осуществить волеизъявление достаточно в закрытом режиме», – рассказал председатель избирательной комиссии Свердловской области Владимир Русинов.

Сообщи новсть

Все дни за ходом выборов в регионе будут следить общественные наблюдатели. На 2500 тысячи участков набирают более 5 тысяч человек. «Это голосование должно пройти открыто, честно, справедливо, безопасно, поэтому нужно общественное наблюдение», – отметил председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин.

Во время голосования будет работать и Центр общественного наблюдения. Впервые отслеживать будут в том числе сообщения, появляющиеся в соцсетях. «Любая информация, которая появится в сетях, критического плана или о нарушении, обязательно будет проверена. Мы будем разбираться с каждым нарушением, которые будут указаны, которые могут повлиять на ход голосования, которые могут повлиять и очень существенно на безопасность», – сказала уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Кроме того, в этом году наблюдатели будут работать и в мобильных пунктах.