Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

22.06.2020

В Екатеринбурге завершается строительство центра «Эрмитаж-Урал»

Последние штрихи. В Екатеринбурге завершается строительство музея «Эрмитаж-Урал». Новые фондохранилища уже практически готовы к новоселью. Ожидается, что уже в июле предметы искусства перевезут в новое здание.

Каждое произведение искусства здесь бережно упаковывают и делают соответствующую запись в журнал – во время транспортировки ничего не должно потеряться. Так часть собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств готовят к переезду в новое здание центра «Эрмитаж-Урал». Это произойдет уже в июле этого года. «Есть своя специфика и в упаковке, и в самом процессе, и в перевозке тоже. Если говорить очень приблизительно, то запаковали где-то четверть из основного фонда, то есть осталось еще прилично», – рассказала заведующая отделом хранения и учёта Екатеринбургского музея ИЗО Юлия Вансович.

Более 200 предметов искусства, которые были переданы Эрмитажем нашему Музею изобразительных искусств в послевоенное время, совсем скоро обретут свой новый дом. Внутри уже все готово к встрече шедевров: фондохранилища оборудованы по последнему слову техники. Здесь и датчики протечки воды, и системы газового пожаротушения, и особый климатический контроль. «Здесь очень сложная система подготовки воздуха. Помимо приточки и вытяжки есть система увлажнения воздуха, потому что любая коллекция имеет свои индивидуальные требования к климату, в которой она находится: у кости своё, у бумаги своё, у живописи третье», – отметил директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин.

Сообщи новсть

Всего же в новое здание переедет несколько тысяч экспонатов. Это не только живопись, но и фарфор, металл, стекло и мебель. Последние штрихи делают в выставочных залах: по задумке они должны выглядеть и современно, и подчеркивать историческую значимость здания. «Само здание мы оставили в максимальной сохранности – это кладка кирпичная, это паркет и стены, то есть это другое ощущение, другая атмосфера внутри здания. И здесь как раз-таки мы надеемся, что с началом экспозиции каждый посетитель сможет ощутить, что он переместился уже в пространство музея», – сказал директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин.

Открытие выставочного центра запланировано на ноябрь этого года. Первой станет экспозиция, подготовленная совместно с Эрмитажем.