Яндекс.Метрика

Роман Сумин

22.06.2020

Свердловская киностудия экранизирует истории фронтовиков

Документальный фильм о Великой Отечественной снимут в Екатеринбурге. Основой станут реальные истории, собранные в рамках акции «Письмо деду». Площадку, где идёт работа, посетил полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов. Репортаж Романа Сумина.

О чудесах экранных перевоплощений, комбинированных съёмках и профессиональных секретах сотрудники Свердловской киностудии рассказывают уральскому полпреду Николаю Цуканову.

Но не забывают и о важном. В апреле по инициативе уральского полпредства киностудия организовала патриотический проект «Письмо деду». Всем желающим предлагалось написать письмо своему родственнику, воевавшему на фронте или трудившемуся в тылу и рассказать о сегодняшнем дне. Со всей России на киностудию прислали более тысячи писем. И такие проекты для киностудии особенно важны.

Сообщи новсть

Своим появлением Свердловская киностудия обязана, как это ни странно, войне. С началом боевых действий кинопроизводство в других городах страны было либо приостановлено, либо эвакуировано. И тогда летом 1942 года правительством было принято решение об организации на Урале кинофабрики, а 9 февраля 1943 года издан приказ «Об организации в городе Свердловске киностудии художественных фильмов».

По итогам акции «Письмо деду» было выбрано 10 работ, которые лягут в основу будущего документального фильма. «Я никогда не мечтал быть актером, я в большей степени потребитель, хотя, как и у каждого мальчишки, в доме всегда была форма, и сейчас до сих пор есть и сына своего маленького я воспитываю именного на этом, он знает все фильмы про войну, все до одного. Обязательно его приведу сюда для того, чтобы ему показать еще раз, как делаются такие фильмы», – сказал полномочный представитель президента РФ в Уральском Федеральном округе Николай Цуканов.

Съёмочный процесс начнётся в сентябре. Его постараются завершить в кратчайшие сроки.