Яндекс.Метрика

Татьяна Козлова

23.06.2020

В посёлке Шувакиш установили стелу с фамилиями фронтовиков

Жители поселка Шувакиш добились открытия мемориала землякам, участвовавшим в Великой Отечественной войне. Фамилии и имена восстанавливали по воспоминаниям и архивным документам.

У мемориала, где теперь увековечена фамилия отца, Любовь Викторовна едва сдерживает слёзы. Ведь об этом событии события она мечтала долгие годы. В посёлке Шувакиш прежде не было своего памятника погибшим на войне солдатам. И лишь в канун 75-летия Победы инициативные жители добились, чтобы на центральной площади установили стелу с именами и тех, кто погиб на фронте, и тех, кто скончался уже в послевоенные годы.

Но изначально по записям военкомата в списке были только 24 фамилии фронтовиков. И тогда к работе подключились едва ли не все жители посёлка. «Когда мы смотрели списки, я увидела, что там нет с моей улицы, на которой я жила, практически ни одного ветерана, а я с детства, с пеленок знала, что это ветераны войны. Мы в архивах не копались совсем. Мы сами архив», – говорит жительница Екатеринбурга Любовь Даровских.

Сообщи новсть

И теперь на плитах мемориала увековечено 60 фамилий. Открыли стелу в День памяти и скорби. «Солдат умирает дважды: в первый раз на поле боя, а второй, когда о нем забывают. Вот этот памятник позволит сохранить память о земляках, позволивших нам с вами жить под мирным небом», –  сказал ветеран боевых действий в Чеченской Республике Сергей Воронин.

Но и на этом работа не закончена. Из четырёх мемориальных табличек одна пока остаётся пустой. Информацию о ветеранах жители продолжают собирать в архивах, чтобы затем вписать в историю имена и других земляков.