Яндекс.Метрика

Нина Катаева

24.06.2020

Выставка, посвящённая Николаю Кузнецову, открылась в столице Урала

В Екатеринбурге презентовали выставку, посвящённую разведчику Николаю Кузнецову. Выходец из уральской глубинки в годы войны действовал в тылу врага.

Стол следователя – первое, что встречает посетитель. На нём ворох документов. Рудольф Шмидт, Пауль Зиберт, он же Николай Кузнецов. Кем был разведчик номер один? Это и нужно выяснить во время экскурсии.

Это первая экспозиция-расследование о судьбе Кузнецова. Он родился в уральской глубинке. И уже в детстве проявил удивительную тягу к иностранным языкам. 19-летнего паренька, в совершенстве владеющего шестью немецкими диалектами и твёрдым характером, заметили в органах госбезопасности. Но о том, что он был завербован, его семья узнала лишь в 1948 году. «Как узнал отец? Это интересно. Он узнал дома, слушая радио, где читали главы из книги «Это было под Ровно». И он в этом герое узнал своего брата», – вспоминает племянница Николая Кузнецова Елена Сакныне.

Его называют русским Джеймсом Бондом. Кузнецов под видом немецкого офицера лично ликвидировал 11 высокопоставленных чиновников и генералов фашистской Германии. В тылу оккупированной Украины он добывал секретнейшие данные.

Сообщи новсть

Как вся жизнь Кузнецова окутана тайнами, так и экспонаты на выставке нужно ещё найти. Зеркала здесь оживают, стоит к ним подойти. А с помощью ультрафиолетового фонаря читаем на стенах факты его биографии. Кстати, существует как минимум три версии его увольнения с завода Уралмаш. «Уволен как прогульщик. Но в этот период времени он находился под арестом во внутренней тюрьме управления НКВД по Свердловской области, он физически не мог ходить на работу», – рассказывает руководитель экскурсионного отдела Дмитрий Катарин.

Личными вещами разведчика поделился музей, который носит его имя в Талице. Оформить всё это в мультимедийную экспозицию помогли европейские специалисты. Все расходы взяли на себя уральские благотворители. «Хочу поблагодарить Русскую медную компанию, Игоря Алексеевича, Татьяну Анатольевну за уникальные подробности жизни нашего великого земляка», – сказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Презентацию выставки уже посетили первые лица области, духовенство, а также актёр Сергей Безруков, который в своём последнем фильме сыграл шпиона. Официально экспозицию откроют только 27 июля, в День рождения легендарного Николая Кузнецова.