Яндекс.Метрика

Татьяна Козлова

24.06.2020

Новый павильон Музея военной техники открылся в Верхней Пышме

В Верхней Пышме сегодня открылся новый павильон Музея военной техники. Экспозиция, которая здесь размещена, носит название «Парадный расчёт».

В огромном павильоне словно затаились десятки боевых машин. Здесь танки, пушки и бронеавтомобили 30-х и 40-х годов. Причём все они на ходу и каждая со своей историей.

Экскурсию по новому зданию комплекса Музея военной техники в Верхней Пышме проводят для губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и командующего войсками ЦВО Александра Лапина. «С помощью таких машин определялось направление подлёта вражеской авиации. Причём только направление – ни скорость, ничего другого. Улавливалось направление примерно до 10-15 километров. Дальше вступали в работу уже зенитно-прожекторные станции, которые мощным лучом света подсвечивали небо и ловили вражеский самолет», – рассказывает специалист музейного комплекса УГМК Григорий Павлюков.

Новое здание музея получило название «Парадный расчёт». Тематически экспозиция разделена здесь на две части: техника, которая участвовала в ноябрьском параде 1941 года, и те машины, что вышли на Красную площадь 24 июня 1945. Ежегодно эти танки и автомобили участвуют и в уникальном параде, который на 9 мая проводится в Верхней Пышме, но в этот раз пандемия спутала все планы. «Раз нам ездить нельзя, по причинам, которые от нас не зависят, поэтому мы открыли это все как музей. Всё это на ходу. Я надеюсь, что все, кто будут к нам приезжать, мы всё это будем показывать, рассказывать. Это очень интересно. Потому что всё это исторический факт, связанный с нашей Родиной», – сказал генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

Сообщи новсть

Тех, кто отдал жизнь за Родину, помнят в Верхней Пышме и по сей день. Сегодня же на городской Аллее героев двум семьям фронтовиков вручили документы о месте захоронения их родственников. В рамках акции «Судьба солдата» постоянно ведётся поиск тех, кто ушёл на фронт и пропал без вести. «Радость, конечно, большая. И перемешанная с этой болью, что потеряли мы своего брата родного, старшего. Она никогда не уйдёт, эта боль от нас. И мы страдать до конца своих дней будем об этом. Но то, что вы сделали, это сейчас просто облагородило нашу и жизнь, и душу, что всё-таки мы нашли», – поделилась сестра погибшего солдата Ираида Васнина.

Фотографии уральцев – участников Великой Отечественной войны – разместили и на огромных фотопанно, вывешенных на здании выставочного центра. 2000 лиц образуют два самых ярких символа Победы – легендарную «Катюшу» и танк Т-34.