Яндекс.Метрика

Павел Чумаков

24.06.2020

В Екатеринбурге прошёл парад Победы

В Екатеринбурге прошёл парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Участие в нём приняли тысячи военнослужащих и более ста единиц боевой техники, в том числе самолётов и вертолётов.

Парад Победы начинается ровно в 10 часов утра. По традиции первыми на площадь 1905 года выходят бойцы роты почётного караула. В их руках символ Победы – красное знамя. Точно такое же советские солдаты в 1945 году водрузили на крыше Рейхстага.

Затем с поздравительным словом к ветеранам обращается командующий Центральным военным округом Александр Лапин. «Дорогие наши ветераны, на вашу долю выпало величайшее испытание – выстоять и победить. И вы это сделали. Ценой неимоверных усилий, благодаря своему мужеству, стойкости, верности солдатскому долгу вы сокрушили гитлеровскую военную машину», – сказал   командующий Центральным военным округом Александр Лапин.

Во славу победителей звучат первые залпы салюта. Орудия военые установили прямо на Плотинке. Правда ветеранов в этот раз на трибуне нет.

В этом году парад в честь 75-летия Победы впервые в новейшей истории проходит без главных его героев – ветеранов. Из-за пандемии и преклонного возраста организаторы решили не рисковать их здоровьем. Торжественное шествие они смотрят дома по телевизору.

Как дань памяти фронтовикам одна из пеших колонн, которая участвует в параде, одета в форму 40-х годов. За ними следуют современные подразделения войск ЦВО. В общей сложности в параде участвуют 2,5 тысячи военнослужащих.

Следом по центру Екатеринбурга проходит военная техника. Во главе механизированной колонны – машины времён Великой Отечественной войны.

Сообщи новсть

Сразу за исторической колонной по площади проезжают уже современные образцы вооружения. Это более 100 единиц различной боевой техники. Затем над столицей Урала пролетают боевые и транспортные вертолёты и самолёты. Участие в авиационной части церемонии принимают 23 воздушных судна.

И хоть парад прошёл без многочисленных зрителей, но размах его соответствовал дате – 75-летию Великой Победы. Масштаб действия оценил и известный актёр Сергей Безруков, приехавший на Урал. «Это впечатляет. И потом, я же рождён в СССР. Для меня военный парад, когда бойцы идут и командуют «смирно», это многое значит. У меня деды воевали. Эту память я пронесу всю свою жизнь. И детям передам, и внукам обязательно», – говорит народный артист России Сергей Безруков.

Завершатся торжественная часть плац-концертом. Военнослужащие демонстрируют мастерство владения оружием

И хоть это уже скорее театрализованная церемония, но всё же посыл её, как и всего парада, очевиден: оружие находится в надёжных и умелых руках.