Яндекс.Метрика

Нина Катаева

25.06.2020

Сегодня по всей стране открылись избирательные участки

В Свердловской области началось досрочное голосование по поправкам в Конституцию России. Для этого подготовили более двух с половиной тысяч избирательных участков, в том числе временных.

Это голосование буквально с доставкой на дом. В десятках свердловских дворов впервые в истории выборов развернулись придомовые избирательные участки. В таких шатрах удобно проголосовать по пути на работу или в перерывах между домашними делами. «Я в окошко увидела вас, обрадовалась, что вот организация такая. Мельком слышала по телевизору, что будет во дворах, думаю: «Слава Господи!». Никуда не идти, ничего не искать, я ещё плохо хожу. И я бегом, бегом!», – поделилась жительница Екатеринбурга Надежда Солдатова.

Всего в регионе заработали больше двух с половиной тысяч избирательных участков. Более 40 временных пунктов голосования появились также в больницах, на вокзалах и в аэропорту.

В Новоуральске урны на дом приносят для тех, кто на избирательный участок не может прийти лично из-за состояния здоровья. Для каждого голосующего созданы беспрецедентные меры безопасности. Замер температуры, обработка рук антисептиком и каждому – личный набор выборщика.

Сообщи новсть

Основным днём голосования станет 1 июля. Шесть дней до ЦИК дала, чтобы исключить на участках очереди. Среди тех, кто раньше всех решил сделать свой выбор, экс-биатлонист Антон Шипулин и глава региона Евгений Куйвашев. «Всегда уральцы имели прямое отношение к Конституции и сегодня над поправками работали в рабочей группе два наших земляка. Конечно же, я призываю всех прикоснуться к этому историческому событию», – сказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

На пару часов сделали перерыв в работе и волонтёры-спасатели. Сестры Женя и Настя быстро поставят свои «галочки» и опять отправятся помогать людям на самоизоляции. «Одна из поправок касается именно нас. Мы, волонтёры-добровольцы, в разных направлениях и занимаемся этим на протяжении многих лет. Как говорил Владимир Владимирович Путин, волонтёры – это гражданское активное общество и государство обязано их поддерживать», – говорит волонтёр-спасатель Евгения Миронович.

В конце дня бюллетени достанут из урны в присутствии членов избирательной комиссии и наблюдателей. Пересчитывать их не будут, а сразу уберут в сейф-пакет. Сам подсчёт начнётся только 1 июля после 20:00.