Яндекс.Метрика

Павел Чумаков

25.06.2020

В аэропорту Кольцово снимают с консервации самолёты

За соблюдением санитарных правил следят и сотрудники авиакомпаний. Они возвращают на линии пассажирские лайнеры, рейсы которых были приостановлены из-за пандемии.

В авиационно-техническом центре вовсю кипит работа. Специалисты готовят самолёты к рейсам. На время пандемии коронавируса, когда почти все зарубежные и внутренние перелёты были приостановлены, одни лайнеры пришлось законсервировать, другие – переоборудовать для перевозки грузов: аппаратов ИВЛ, защитных масок, перчаток и костюмов для медиков.

Сейчас, когда авиасообщение постепенно восстанавливается, самолёты вновь «ставят на крыло».

Во время пандемии этот борт был переоборудован для перевозки грузов. Сейчас техники вновь установят здесь кресла, проверят все системы и буквально через несколько дней самолёт вновь приступит к пассажирским перевозкам.

Так называемая расконсервация воздушного судна занимает не менее 48 часов. За это время самолёт проходит полное техническое обслуживание. «Делаются регламентные работы по вводу самолёта в строй, расконсервируются двигатели и самолёт принимает участие в расписании – возит пассажиров», – рассказал ведущий инженер по техническому обслуживанию воздушных судов Павел Тельминов.

Сообщи новсть

После карантина вернуться в небо готовится и Герой России Дамир Юсупов. А пока занимается в учебном центре на авиатренажёре. «Тренажёр создаёт иллюзию полёта. Возвращает в контур полёта. Не даёт нам забывать навыки пилотирования. Помогает нам быть всегда в контуре управления. Скучал по полётам, по другим городам, по работе, конечно, по коллегам по своим», – поделился пилот гражданской авиации, Герой Российской Федерации Дамир Юсупов.

И хоть пока заграничных пассажирских рейсов нет, но внутри страны ситуация меняется. «Активно наращиваем рейсы по России. У нас летают Сочи, Симферополь, Минеральные Воды, Анапа, Краснодар. Ростов планируем. Постепенно рейсы, особенно на юг, восстанавливаются», – говорит коммерческий директор авиакомпании Кирилл Скуратов.

Полностью восстановить авиасообщение планируется только в августе. А осенью, возможно, свои границы для туристов откроют и другие страны.