Яндекс.Метрика

Ксения Момот

26.06.2020

«Русфонд»: Даше Жук нужна ваша помощь

Из-за диагноза ДЦП в свои 8 лет Даша Жук только учится ходить и общаться с родителями. Но главное – не может играть с другими детьми. «Вести-Урал» совместно с «Русфондом» продолжают рассказывать о тех, кто ждёт вашей помощи.

Дашина мама радуется каждому ее самостоятельному шагу, а не только первым. Ходить девочка начала совсем недавно и прогулки ее любимое занятие. «В 6 месяцев никак не реагировала ни на игрушки, ни на что. И вот в 6 месяцев у меня первый был звоночек, что что-то не так. Мы пошли к врачам окулистам и у нас обнаружили частичную атрофию зрительного нерва», – рассказывает мама Даши Жук Евгений Жук.

А еще детский церебральный паралич. Врачи говорили, ребенок скорее всего будет лежачим, но, помогли постоянные занятия и реабилитация. Даша не только научилась держать равновесие и самостоятельно сидеть, но и пошла в коррекционную школу. «Мы в этом году пошли в школу, ей очень нравится общаться с детьми. Но детки долго привыкали, потому что она кричит. Там другие детки тоже бывает кричат, но они хоть как-то общаются между собой. Они там бегают на переменке, а Дашенька, к сожалению, еще не может сама встать, пойти», – говорит мама Даши Жук Евгения Жук.

Сообщи новсть

А главное – не может говорить, общается звуками и криками, которые понимают только родители. Но врачи считают, Даша может заговорить. «Даше необходимо продолжить восстановительное лечение. Мы постараемся снизить мышечный тонус, увеличить объем пассивных и активных движений в руках и ногах, научить девочку стоять без поддержки, расширить кругозор, память, развить речь, улучшить понимание обращенной речи»», – сказала невролог Институт медицинских технологий Ольга Рымарева.

Но лечение дорогое – почти 200 тысяч рублей – и родители не могут сами его оплатить. Помочь ребенку можете вы. Достаточно отправить смс со словом ДЕТИ на номер 5542. Стоимость сообщения – 75 рублей. В ответ вас могут попросить подтвердить перевод. Если этого не сделать, деньги до получателя не дойдут.