Яндекс.Метрика

29.06.2020

Многодетной семье предлагают построить дом в лесу без дорог и коммуникаций

Дом в густом лесу без дорог и коммуникаций предлагают построить многодетной нижнетагильской семье. Такой вот «подарок» сделала льготникам местная администрация. Как такое возможно и что с этим делать?

Этот участок в 10 соток под строительство дома многодетная семья Важениных ждала почти 10 лет. Но радость от получения вмиг сменилась отчаянием, когда стало понятно – дом, семье предлагают построить в густом лесу: дорога к участку и коммуникации полностью отсутствуют. «Вообще, я думал, что если землю выдают, то уже там что-то проведено, что-то есть, хотя бы дорога! В голове уже представлялось, что придем на участок, посмотрим и будем планировать строительство дома своими силами», – говорит многодетный отец Николай Важенин.

В своей проблеме Важенины не одиноки: в микрорайоне Ольховка-3  Министерство управления государственном имуществом  размежевало более 900 участков под строительство для льготников. Тут, по мнению чиновников, смело могут жить молодые и многодетные семьи, а также матери с детьми инвалидами. Вот только начать строительство в густом лесу они никак не могут – добраться до некоторых участков до сих пор можно только пешком. «Разрабатывается проект по планировке этих линейных объектов и проектно-сметной документации на другие дороги в этом микрорайоне, поэтому ожидаемо, что в этом сезоне мы сможем одну дорогу отсыпать», – сказал первый заместитель главы Нижнего Тагила Вячеслав Горячкин.

Сообщи новсть

Когда же появится дорога к участку Важенинх – неизвестно. Остаётся открытым вопрос и по коммуникациям.  Юристы же утверждают, что единственно верный выход – обратиться в суд. «Они обязаны или с инженерными коммуникациями дать с готовыми или эти коммуникации должны быть предоставлены в реально короткое время, иначе эта помощь теряет смысл. Однозначно в суд, есть уже судебная практика Верховного суда 2019 года», – рассказал адвокат Игорь Устинов.

Поменять участок для Важениных, утверждают в администрации, уже нельзя. Поэтому семья из 9 человек продолжает ютиться в двухкомнатной квартире, купленной в ипотеку.