Яндекс.Метрика

Ксения Момот

29.06.2020

Дрозды уничтожают урожай клубники и жимолости

Сверкающие на солнце компакт-диски и яркие пробки от бутылок – в ход идут все возможные средства. Садоводы борются с дроздами, которые в этом году просто сметают весь урожай ягод.

Чтобы урвать у прожорливых птиц хоть часть урожая, фермеру приходится постоянно собирать клубнику. «Только ты отходишь на 15 метров, они опять тут же сидят и долбасят! Наглые, ужас просто!», – говорит фермер Михаил Шкляр.

В этом году после теплой зимы дроздов фермеры заметили намного раньше обычного, еще в феврале. И благодаря пернатым нахлебникам урожай жимолости уменьшился примерно на 10 процентов. «У них в этом году аппетит на ягоду волчий просто. Мы большую часть, конечно, взяли ягоды, но сейчас, когда она уже полностью созрела, для дроздов это излюбленное лакомство и они здесь. Все это спасает в какой-то мере клубнику, но жимолость они добирают очень быстро», – рассказывает фермер Михаил Шкляр.

И в этом фильме фермерских ужасов дрозды – самые бесстрашные персонажи. Пугало дроздов не страшит. Даже к людям они быстро привыкают. Зато помочь могут, говорят орнитологи, детские игрушки. Так, например, обычный ветерок отпугивает птиц звуком и светом.

Когда под атакой дроздов оказываются не угодья в три гектара, а садовые три кустика, каждая ягодка на счету. Обмануть птиц пытаются красными крышечками от бутылок и сиди-дисками.

Сообщи новсть

Орнитологи отмечают, дроздов и в городе хватает: в парке у Лесотехнического университета гнездятся сразу и рябинники, и белобровики. И в этом году благодаря ранней весне у них уже второе потомство. «Конечно, развитие садоводства в последнее время, использование плодово-ягодных культур провоцирует увеличение кормовой базы, что провоцирует интенсивность размножения», – объяснила доцент кафедры ландшафтного строительства Уральского государственного лесотехнического университета, орнитолог Татьяна Фролова.

Именно поэтому советуют разделить птиц с урожаем, укрыв кусты. И главное не подкармливать их ни в селе, ни в городе.